☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆焼き鮭☆

2020年04月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 タラの芽の天ぷら
 セセリとえのきのバター醤油炒め(2日目)
 野沢菜こんぶ(漬物)
 サラダ(サラダチキン・レタス・豆苗・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)
 ごはん

昨夜は鮭を焼きました。
わりと立派な切り身だったので食べ応えがありましたよ。

今年のタラの芽はこれで終わり。
最後はやっぱり天ぷらでしょう
来年もまた無事に食べることができますように。。。



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☆タラの芽の明太マヨチーズ焼き☆

2020年04月08日 | 食(料理など)





【4月6日(月)の晩ごはんメニュー】
 タラの芽の明太マヨネーズ焼き(タラの芽・明太子・とろけるチーズ・にんにく・マヨ)
 白身魚のフライ(業スーの自分で揚げるタイプの冷食。「姜葱醤」をかけました)
 ミニトマト・レタス
 セセリとえのきのバター醤油炒め
 からし高菜漬
 ごはん

日曜日にパパがまたタラの芽を採って来てくれました。
「生姜チーズ焼き」を参考に、今回は自分で考えて作りましたよ。

茹でて水気を切ったタラの芽を明太子・にんにく・マヨネーズで和え、
その和えたものをグラタン皿に入れ、とろけるチーズをかけます。
その上からマヨを少しかけて焼き色が付いたら出来上がり~~♪
美味しくできました~
最初にタラの芽を和えているので、
味が全体にまんべんなくついて良い感じに出来ましたよ。
(1皿2人分で作りました)



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