☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ラム肉入り春巻き☆

2020年04月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ラム肉入り春巻き(ラム肉・緑豆春雨・筍・もやし・ネギ)
 菜の花とゆで卵のサラダ
 ミニトマト
 チーズ入り練り物(レンチンしたら美味しかったです)
 壺ニラ(撮り忘れました)
 ごはん

昨夜は、珍しく、春巻きを手作りしました。
春巻きって何気に面倒なので、食べたくなったらお惣菜などを買ってましたが、
昨日は何故だかヤル気満々で~~~

春巻きの中身は適当です。
ちょうどあったラム肉や筍などを炒めて、豆板醬を入れてちょっとピリ辛に!
片栗粉でとろみもつけて具をまとめやすくして。。。
揚げたてにカラシをちょこっとつけていただきました♪
美味しくできたので大満足
でも、これで体力を使い果たしたようで・・・



コメント (2)

☆手羽元のにんにく醤油煮☆

2020年04月18日 | 食(料理など)





【4月16日(木)の晩ごはんメニュー】
 手羽元のにんにく醤油煮・ミニトマト
 焼き絹厚揚げの壺ニラがけ
 竹ちくわ
 筍とスナップエンドウのバター醤油炒め(2日目)
 サラダ(かにかま・プチプチ海藻麺・レタス・きゅうり・レモンドレッシング+マヨ)
 ごはん

久し振りに圧力鍋で手羽元を煮ました。
昨年の秋以来かな?
この料理の時は「阿波尾鶏」の手羽元を使うことが多いのですが、
今回は普通の手羽元なので1つ1つがちょっと小ぶりです。

今回の手羽元(国産)、メチャクチャお安かったんですよ。
2㎏入って、ナント440円(税抜)
半分使って、残りは冷凍ストックに。



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。