☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆うな丼☆

2020年04月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うな丼
 いかの唐揚げ(惣菜)・レタス
 ホタルイカ
 マカロニサラダ(業スーの「マカロニサラダ」にゆで卵とレタスをプラス)

昨日、パパがまた筍を掘って来てくれました。
今回は大量にあったので実家にもおすそ分け。
そうしたら、母から鰻の差し入れが~~♪
やや小ぶりだけれど4尾もあってパパも大喜びでしたよ。
「海老で鯛を釣る」
まさにそんな感じですね



コメント (2)

☆油揚げの肉詰め焼き☆

2020年04月19日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 油揚げの肉詰め焼き(鶏むね肉のミンチ・油揚げ・筍・ネギ・えのき)
 ミニトマト・レタス
 筍のピリ辛メンマ風
 いか明太
 マカロニサラダ(業スーの「マカロニサラダ」に、かにかまときゅうりをプラス)
 味噌汁(わかめ・油揚げ・筍・ネギ・えのき)
 ごはん

昨夜は、「油揚げの肉詰め焼き」を作りました。
今回はレモン+お醤油で爽やかに。

食べていて気が付きましたが・・・
お味噌汁と肉詰め焼き、使った食材がかぶりまくりでした



コメント (2)

☆ラム肉入り春巻き☆

2020年04月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ラム肉入り春巻き(ラム肉・緑豆春雨・筍・もやし・ネギ)
 菜の花とゆで卵のサラダ
 ミニトマト
 チーズ入り練り物(レンチンしたら美味しかったです)
 壺ニラ(撮り忘れました)
 ごはん

昨夜は、珍しく、春巻きを手作りしました。
春巻きって何気に面倒なので、食べたくなったらお惣菜などを買ってましたが、
昨日は何故だかヤル気満々で~~~

春巻きの中身は適当です。
ちょうどあったラム肉や筍などを炒めて、豆板醬を入れてちょっとピリ辛に!
片栗粉でとろみもつけて具をまとめやすくして。。。
揚げたてにカラシをちょこっとつけていただきました♪
美味しくできたので大満足
でも、これで体力を使い果たしたようで・・・



コメント (2)

☆手羽元のにんにく醤油煮☆

2020年04月18日 | 食(料理など)





【4月16日(木)の晩ごはんメニュー】
 手羽元のにんにく醤油煮・ミニトマト
 焼き絹厚揚げの壺ニラがけ
 竹ちくわ
 筍とスナップエンドウのバター醤油炒め(2日目)
 サラダ(かにかま・プチプチ海藻麺・レタス・きゅうり・レモンドレッシング+マヨ)
 ごはん

久し振りに圧力鍋で手羽元を煮ました。
昨年の秋以来かな?
この料理の時は「阿波尾鶏」の手羽元を使うことが多いのですが、
今回は普通の手羽元なので1つ1つがちょっと小ぶりです。

今回の手羽元(国産)、メチャクチャお安かったんですよ。
2㎏入って、ナント440円(税抜)
半分使って、残りは冷凍ストックに。



コメント

☆にぎり寿司☆

2020年04月17日 | 食(料理など)



【4月15日(水)の晩ごはんメニュー】
 お寿司(にぎり盛り合わせ・炙り穴子のにぎり)
 中津風鶏の唐揚げ(惣菜)
 竹ちくわ(ちょっと前に、ZIPの「朝ごはんジャーニー」で紹介されていたのと同じ物です)
 筍とスナップエンドウのバター醤油炒め
 ミニトマト
 スパークリングワイン(スペイン産・辛口)

14日、15日と連日お寿司を買ってしまって・・・
どれだけ手抜きなんだか。

パパが買って来てくれた、よく分からないスペイン産のスパークリングワインを飲んだら、
いつもはワインを飲んでもそんなに酔わないのに、
この日は何故だかすごく酔いが回って・・・ 久し振りに酔っぱらい状態に。
私にしてはかなり珍しいことです。
疲れていたのかな?



コメント (4)

☆お寿司☆

2020年04月16日 | 食(料理など)



【4月14日(火)の晩ごはんメニュー】
 お寿司(うず潮ハマチの握り・カニの握り・びっくり玉子太巻き)
 カニクリームコロッケ(惣菜)
 ミニトマト・レタス
 味噌汁(わかめ・筍・ネギ)

握り寿司を無理やり1つのお皿に盛り付けようとしたのが間違いでした
買って来たパックのままの方がキレイだったな。。。



コメント (8)

☆肉うどん☆

2020年04月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 肉うどん(豚肉・ネギ・かまぼこ・讃岐うどん)
 天ぷら(えび・わらび・筍)
 菜の花のごま和え

昨日は強風が吹きまくり、気温も低めだったので
晩ごはんは温かいおうどんにしました。
皆の好きな天ぷらうどんと肉うどん・・・ さぁ、どちらにしましょう?
う~ん、じゃぁ両方
・・・ということで、こうなりました

肉うどんのお肉は、本当は牛肉バージョンが好きなのですが、
丁度、えのきの豚肉巻きに使った豚肉が残っていたので今回はそれを使いました。
「徳島ラーメン」にのっているような豚肉です。
・・・って書いていたらラーメンも食べたくなってきたわ



コメント (2)

☆えのきの豚肉巻き☆

2020年04月13日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 えのきの豚肉巻き(にんにく塩だれ味)
 レタス・ミニトマト
 わらびの卵とじ
 壺ニラ
 味噌汁(わかめ・筍・ネギ)
 筍ごはん(筍・わらび・油揚げ)
 八朔(頂き物)

昨日は大荒れのお天気でした。
雨も風も強くて。。。
雨は今日の朝には上がりましたが、強風は今現在も吹きまくってますよ

そんな昨夜は予定通り筍ごはんを炊きました。
他のおかずもあるので薄味にしています。
筍もわらびもアク抜き作業が手間ですが、自然の恵み、春の味は格別です。



コメント (4)

☆チキンハンバーグ☆

2020年04月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チキンハンバーグ(鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・えのき・人参・レモン+醤油で)
 ミニトマト・レタス・豆苗
 明太子入りミニ笹かまぼこ
 壺ニラ(また作りました)
 菜の花とかにかまのからしマヨネーズ和え(菜の花は頂き物です)
 ごはん

昨夜はチキンハンバーグを作りました。
えのきを入れて少し嵩増し。
急いで作ったので形がイビツ・・・
ちょっと焼き過ぎた感もありますが美味しかったです。
チキンハンバーグはさっぱり味で食べるのが好きですね。

昨日はパパが自分の実家の山で採ってきてくれたわらびと
筍の処理で忙しかったです。
今夜は筍ごはんを作ろうと思います
食べるのが楽しみ~♪



コメント

☆ブリの塩焼き☆

2020年04月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの塩焼き(高知県産の天然物です)
 椎茸の明太マヨチーズ焼き
 チーズ入りミニ笹かまぼこ
 ミニトマト
 サラダ(蒸し黒豆・レタス・きゅうり・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)
 味噌汁(わかめ・えのき・ネギ・キャベツ)
 ごはん
 いちご

昨夜はブリを焼きました。
お買い物に行ったら天然物のブリがお買い得だったので。
ブリって今は天然物より養殖物の方がお高いですよね。
餌が良いのかな?
確かに美味しいので養殖物も好きですよ。
でも、お値段(100グラム当たりの)が2倍以上違っていたので今回は天然物の方にしました



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。