☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆上海焼きそば☆

2023年07月06日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 上海焼きそば
  (えび・豚ミンチ・キャベツ・ニラ・カルディ通販で購入した「上海焼きそば」)
 鶏むね肉と大葉の塩唐揚げ
 大葉のナムル
 きゅうりの梅塩昆布和え
 サラダ(アミエビ・ミニトマト・ズッキーニ・きゅうり・レタス・マヨポン)

昨夜は、先日、カルディオンラインストアで購入した商品の中から
「上海焼きそば」を作りました。
これはかなり大変でしたよ
麺を茹でてからそれを焼き色がつくまで焼いて一旦お皿に取り、
次に具材を炒めて火が通ったら麺を戻して味を付けたら出来上がりです。

まぁ、文にしてしまえば簡単ですが、
麺を茹でてから焼く・・・ この作業だけでも何分かかることか。
我が家の場合、1人前ずつ、4回作らなくてはいけないのでとにかく大変なんです。
(こんな日に限って、他のおかずもちゃんと作っているし~~

・・・で、お味は・・・と言いますと、
これがとってもとっても美味しかったのですよ。
部屋中、良い香りもして。
誰かが作ってくれるのなら何回でも食べたいくらい好きな味でした



コメント (4)

☆縞ホッケの開き☆

2023年07月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 縞ホッケの開き・大葉・ミニトマト
 納豆(卵・ネギ)
 ズッキーニのオリーブオイル焼き(生姜醤油)
 きゅうりの梅塩昆布和え
 サラダ
  (いか・大葉・市販のカット野菜2種・自家製 塩チョレギドレッシング)
 ごはん

今日の気温は28℃くらいなのですが
朝からよく降ったので湿度がものすごく高いです


昨夜は縞ホッケ(とろほっけ)を焼きました。
大きめなので開き1枚を4人で分けましたよ。
変わらぬ美味しさ

サラダに使った市販のカット野菜は2袋分なので多いです。
今回は違う種類を2袋。
キャベツメインで、人参や紫キャベツがミックスされたものと
レタスだけでも4種類も使われている10品目のサラダ・・・というもの。
大根や白菜、水菜も入っていますよ。
お野菜モリモリ食べましょう



コメント (2)

☆大葉入りチキンハンバーグ☆

2023年07月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 大葉入りチキンハンバーグ(鶏ミンチ・玉ねぎ・大葉・えのき・人参 … )
 ミニトマト・市販のカット野菜・大葉
 豆腐(にんにく入りなめ茸)
 キムチ
 ベーコンと野菜のカレー風味炒め(ベーコン・もやし・黄ズッキーニ・エリンギ)
 ごはん

今日、こちらの最高気温は32℃でした。
あまりにも暑いので早い時間からエアコンのお世話になりましたよ。
お昼頃、近所にお買い物に行きましたがエアコンはつけたままです。
わんにゃん達がいるので仕方ないですね


昨夜はチキンハンバーグを作りました。
いつものようにえのきもたっぷり。
それと我が家の大葉も細かく刻んでたっぷり入れましたよ。
ポン酢をかけていただいたのですが、
大葉の爽やかな風味も加わってとても美味しいハンバーグになりました。

炒め物は、画像では(色などが)なかなか伝わらないと思いますが、
ほんのりカレー味なんですよ。
たまに食べるカレー味(カレーライスではない)って美味しいですよね。



コメント (4)

☆他人丼☆

2023年07月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 他人丼(牛肉・卵・玉ねぎ・こんにゃく(細切り)・紅生姜・ごはん)
 もずく酢
 サラダ(焼豚・レタス・黄ズッキーニ・ネギ・市販のカット野菜・
  SSKフーズ 具たっぷり玉ねぎノンオイルドレッシング)
 味噌汁(わかめ・ぶなしめじ・レタス)
 ヤマモモ

今日は朝からハッキリ、スッキリしないお天気です。
雨は夜の間に降ったようですが。
今日も気温は30℃以上になりそうなので熱中症に注意が必要ですね。
皆さんも十分お気を付けください。

昨夜は他人丼を作りました。
また丼ものって感じですが~
卵は4個使ったのですが・・・ 
取り分けてみると何だか少なく見えますねぇ
5個にすればよかったかな?



コメント (4)

☆手羽元の味ぽん煮☆

2023年07月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽元の味ぽん煮(にんにくと生姜をプラス)
 シシトウのおかか醤油炒め
 明太子
 ミニトマト(レッドプラム)
 サラダ(ちくわ・大葉・黄ズッキーニ・きゅうり・キャベツ・わさびマヨ)
 ごはん

今日もかなり蒸し暑いです。
お昼頃、雨が止んだ時に急いでお買い物に。。。
帰る時に少しパラパラと降ってきましたがほとんど濡れずにすみました。
今(16時前です)だったら確実に濡れていたでしょう。

昨夜は手羽元を使いました。
我が家で手羽元料理といったら、圧力鍋を使った「にんにく醤油煮」が多いのですが、
昨日は圧力鍋を出すのも面倒だったので簡単に「味ぽん煮」にしました。
圧力鍋で作った時のお肉のホロホロ感はありませんでしたが
味はバッチリ! 美味しかったです。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。