【昨夜のメニュー】
大葉と春雨入りハンバーグ
(合挽きミンチ・大葉・玉ねぎ・ぶなしめじ・緑豆春雨 … )
ミニトマト2種(頂き物)
切り干し大根ときゅうりの無限サラダ
(切り干し大根・きゅうり・大葉・ツナ・塩昆布・ごま)
きゅうりの梅塩昆布和え
サラダ(アミエビ・みょうが・レタス・きゅうり・キャベツ)
ごはん
昨夜はちょっと頑張ってハンバーグを作りましたよ。
緑豆春雨を入れたハンバーグは我が家では昔から馴染みがありますが
作られている方をほとんど(というか、私の知る限りでは全く・・・かな?)
見かけたことがありません。
緑豆春雨を茹でて細かく切る作業が加わるので
その分、ちょっと手間はかかりますが食感が良くてとても美味しいですよ。
我が家は今回ポン酢でいただきましたが、
あんかけと合わせて中華風にしてもバッチリだと思います。
昨日、四国地方も梅雨が明けました。
昨年に比べて4日遅く、昨年よりは1日早かったそうですよ。
これからが夏本番!
気温も もっともっと上がるでしょう。
熱中症には十分お気を付けくださいね。 私も気を付けたいと思います。