落ち葉の季節になって、天気のいい日は、おばあさんたちが山へ入って朴葉拾いをする。
虫食いや破れの無い葉を集めて家に持ち帰り、同じ大きさの葉を揃え、重石をして形を整える。
それを仲買人が来て、1枚7円ほどで買い取っていく。
たくさん葉は落ちているけど、無傷の葉を100枚も集めるのは結構大変のようだ。
夕方、近所のおばあさんが背中に朴葉を背負って、腰の鈴を鳴らしながら山から戻ってきた。
飛騨の名物料理「朴葉みそ」は、こうして一枚一枚集めた材料が使われている。
虫食いや破れの無い葉を集めて家に持ち帰り、同じ大きさの葉を揃え、重石をして形を整える。
それを仲買人が来て、1枚7円ほどで買い取っていく。
たくさん葉は落ちているけど、無傷の葉を100枚も集めるのは結構大変のようだ。
夕方、近所のおばあさんが背中に朴葉を背負って、腰の鈴を鳴らしながら山から戻ってきた。
飛騨の名物料理「朴葉みそ」は、こうして一枚一枚集めた材料が使われている。