名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

初ガツオ

2016年05月12日 | 食べる

↑納屋橋

↑荒子観音寺
今朝は抜けるような青空が戻り、新緑がひときわ爽やかに輝いていた。



朝の散歩の途中で柳橋中央市場に寄り、カツオとアジを仕入れてきた。
初夏のカツオは適度に脂がのり、さっぱりした味で、「女房を質に入れても・・・」と
言う江戸子でなくても好きな人が多い。



店で頭と腹を取ってもらい、家で三枚におろし背と腹に切り分けた。
腹は皮をつけたままでタタキ用に、背は皮を引いて刺身用に下ごしらえをした。

カツオのたたきは、藁の燃える強い火力で、表面に微妙な焦げ目をつけ、旨味を閉じ込める。
わが家の台所では無理なので、試しに先日入れ替えた、IHクッキングヒーターのグリルを使ってみた。



3分では焦げ目がつかず、プラス2分で薄っすらと焦げ目がついたので、取り出して氷水で晒した。
刺身の大きさに引いてみたら、中まで火が通っていた。



レアで土佐造りのつもりが、生節風?サラダに化けてしまった。



アジの塩焼きは自動「生・姿焼き」にセットしたら、遠赤外線効果で絶妙な焼き加減で仕上がっていた。

IHクッキングヒーターも、得手不得手があって、時には人間以上の仕事をしたり、
手仕事にかなわない部分も多々あるようだ。
コメント (8)
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