名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

味噌煮込みうどん

2018年11月13日 | 食べる


早朝の雲に覆われた空を見ていると、
寒々として初冬を感じさせる。



落葉樹は風もないのに木の葉が散り、
地面に敷き詰められていく。



解体中の旧読売新聞ビルの東側に、煮込みうどん屋が
開店したので食べに行ってきた。



やや淡白で薄味の味噌煮込みは、今までの
イメージと違う味だった。

以前この店は手打ち蕎麦屋であったが、
違う人が引き継いだようだ。

うまい蕎麦屋でよく通ったが、名古屋はうどん文化が根強く、
近所にあった3軒の蕎麦屋がなくなってしまった。



近くに味噌煮込みの老舗「山本屋」をはじめ、
数軒のうどん屋がある。



山本屋は、これぞ名古屋飯と言われる味噌煮込みで、
出汁の効いた濃厚な赤味噌に、硬くて腰のあるうどんを、
土鍋の蓋にとって食べる昔ながらのスタイルを守っている。



寒い冬にはこの濃厚なうどんがたまらないが、見た目も味も
淡白なうどんを好む人も増えているようだ。
コメント (6)
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