kotoba日記                     小久保圭介

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高知は土佐

2011年03月03日 | 生活
花粉で目がかゆくて大変です。
薬を飲んでいても、
大変なのだから、
どうしようもないです。

風が強くて、
寒い一日でした。
いっきに、
寒さが戻ってきたので、
また冬支度で、
カイロを貼って、
一枚重ね着を増やし、
マフラーを巻いての労働です。

帰宅してから、
高知は土佐から届いた酒粕を、
1キロずつ小分けして、
冷凍しました。
送料は同じと思い、
4キロ入りを3袋、
まとめて買ったので、
一年分は大丈夫です。

体重計に乗せて、
計りながらビニールに入れました。
これで、
スーパーの高い酒粕を買わなくても、
大丈夫です。
送料を入れても、
ほぼ、スーパーの半額ですから、
造り酒屋からの直送は、
素晴らしい。
まだ食べていないけれど、
長靴で踏んで踏んで作っているので、
きっと、
美味しい酒粕だと思います。

冷凍庫のものを、
せっせと食べて、
酒粕を入れる分を、
作らなくては。

土佐で作られた酒粕は、
熊野の荒くれの海と、
続いていて、
思えば土佐犬なんていう、
荒い犬もいるぐらいだから、
きっと、
酒粕も、
荒くれで、
たまらんと思うのです、僕は。

宿毛で、ロケをした映画、
「パーマネント野ばら」での、
方言は、
本当にかっこいいです。
あんな言葉を発する人達が作った、
酒粕です。
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