赤いつゆと一緒にきゅうりをフライパンで炒めた料理。まず、きゅうりを温野菜として、いただくというのが、なかなか珍しい。その赤いつゆを一口スプーンですくっていただく。辛いけど甘い。いわゆる甘辛。赤は唐辛子なのだろう。だが、ただ辛いだけじゃない。甜麺醤や酒醸などで甘さも引き出している。 . . . 本文を読む
12月30日(日)納豆汁/信州5:越後5
おはようございます。
娘がジャニーズやアイドルの話しばかりしていて、そっち方面も詳しくなりつつあります。今夜のレコ大を前に、今年のオリコンチャートを眺めているとジャリタレばっか。日本の音楽シーンて、自分らが10代の頃より悪化してないでしょうか。確かに30数年前って、アイドル全盛でしたが、多様性という点では、まだいろんなアーティストがランキングを賑わ . . . 本文を読む