5月1日(金)なす・万能ねぎ・豆腐
おはようございます。
4月30日(木)水菜・ぶなしめじ・豆腐
おはようございます。
子どもの頃、図書館で本を借りました。4コマ漫画の単行本でした。図書館に漫画があるのが珍しく、内容はよく見ないで借りました。
しかしながら、政治的風刺漫画は小学校2年生の子どもには難しい内容でした。
そのほとんどが、ベトナム戦争のものでした。
「今、(読んだ当時はもう戦争は終結していましたが)どこかで戦争が起きているんだ」。そんな恐怖がわたしの中にありました。
ベトナム戦争の終結から今日で40年。
その傷跡は今も残っているようです。
今朝は端材です。
仕入れもGW進行になっています。
味噌は白味噌5:田舎味噌5です。これが今のベストな出汁です。
4月29日(水)長ねぎ・わかめ(レトルト)
おはようございます。
ノムさんこと、野村克也氏が現役を引退を決意したきっかけは、自分に代打が告げられず、他の選手が出たことで、その選手の失敗を望んだからだと、以前読んだ本で知りました。味方に失敗してほしいと思った自分はチームにいる資格がないと。
昨日、わたしも仕事上でそう思ってしまうことがありました。
たいへん、恥ずかしいことです。
チームや組織の競争原理を促す策は必要です。でも、そればかりに頼り、競争こそが個人の成長を生むという原理主義に偏ると、人はチームや組織の勝利よりも自分に意識が向いてしまうのではないでしょうか。
昨日、自分が思ったこと。そして、現在の広島カープ。チームや組織の勝利の背景には犠牲となる精神があることをもっと推して知る必要があるのではないでしょうか。
今朝は、とある事情でレトルトです。
決して、寝坊したわけではありません。わたし以外の家族はパンだったので。
レトルトの味噌汁は出汁が濃いです。かなり。これを基準に考えると、わたしの味噌汁は薄いです。
現代人の味付けの濃さは相当なものだとよく分かります。
4月28日(火)もずく・万能ねぎ
おはようございます。
昨日、御徒町駅近くでロシア人の女性から道を聞かれました。
どうやら「燕湯」を探しているとのこと。
御徒町の名湯です。
おしゃべりしながら、「燕湯」にお連れしたところ、この日はお休みでした。残念。
銭湯は日本のカルチャーなのだと改めて感じたところです。
そういえば、新橋の立ち飲み屋「工藤軒」のマスター工藤さんからも以前同じような話を聞きました。米国人の少年から五反田の銭湯の道を尋ねられ、連れて行き、一緒に銭湯に入ったとのこと。いい話です。
今朝はもずく。水に戻すタイプのもずくを使用しましたが、注意書きに「25倍に増える」と書いてあります。
25倍というのがピンと来なくて、適当に入れました。
出汁を作ってから、もずくを投入。これまで出汁作りと具材は一緒に入れていたので、初めての作り方が新鮮でした。
今日も田舎味噌と白味噌の5:5です。
4月27日(月)大根・水菜・豆腐
おはようございます。
昨日の草野球で1塁に走る際、負傷しました。2年前にやった右太もも裏側の肉離れです。その後、守備にはつけず、DHでの出場となりました。
でも、その後の打席が調子よかったです。
左中間を破る長打コース(足が痛くて1塁に止まる)、左翼線への単打。
この何年も出来なかった打撃が戻ってきました。これまでは、昔のイメージを追い求める日々でした。外野の頭を抜けていく打球が打てず、振り回すだけ。自然と体が開いて、フォームが流れているのは分かっていました。そのせいでボールを長く見られない。その悪循環の繰り返しでした。
足が痛くなり、下半身を使えなくなったことで、軸がぶれなくなったのでしょう。バットが自然に出るようになりました。
遊撃手の頭の上を抜けていく左中間突破。そして、測ったかのような左翼線へのヒット。速球を投じる本格派から打てたというのもうれしい限りです。44歳。もうダメかなと思ったっときもありましたが、まだ、こうして打てるということは素直にうれしいです。
今後は足の治療に専念しますが、もうブンブン振り回さず、技術で打っていけるようにスタイルを変えていこうと思いました。
淡色系の味噌が減っています。恐らく、誰かが料理に使ったのでしょう。
しばらく、調整の意味で田舎味噌と白味噌を使用します。
今朝は、小学校1年生の長男が味噌汁をおかわりしました。もともと、子どもらが味噌汁を好きではないのを克服させるために始めた味噌汁作りだったので、今朝の出来事もはとてもうれしかったです。
田舎味噌を使用しても、大根を使うとすっきりする味わいになるから不思議です。
そういうと、そろそろガパオもまかんといかんなあ。
しかしあちいね。
飲み過ぎんなよ、師よ。
パクチー発芽したか。これでこの夏もカレーライフはばっちりだね。
我が家のガパオは一回発芽したけれど、ダメになっちゃって。でも、また3日前に発芽した。大事にしたいよ。
師も水分、しっかり摂れよ。