「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

居酒屋さすらい 1543 - 一人で飲み放題利用 - 「もうやんカレー 大手町」(千代田区大手町)

2019-10-05 13:19:42 | 居酒屋さすらい ◆東京都内

大手町の飲食街、「よいまち」を訪れて、いろいろな発見があった。公共スペースに立ち飲み用のテーブルがあり、各店舗から酒肴を購入すれば、そのテーブルが利用できること。そうすることで、いろんな店舗の味を堪能することができる。店舗も様々な種類のものがあった。その中で興味深かったのが、「もうやんカレー」。最近あちこちで目にするカレーのチェーン店である。夜は居酒屋使いもできるらしく、過日「壌」に来た時から狙っていた。

その店舗は異彩を放っていた。こぎれいでシャレオツな店が軒を構える中、「もうやんカレー」の店舗は押し出しが強かった。

手書きの巨大なボードが3枚も4枚も並ぶ。整然と並ぶ訳ではなく、それはカレーのようなカオスを意味している風である。しかも不可解なのは店舗前に置かれた海亀の剥製。本物か否かは別として、薄気味悪さを感じさせる。まぁいい。気をとり直して、店に入るか。

店は空いていた。自分は一人客なので、店舗入口近くのカウンターに座らされた。本当は奥に行きたかったが仕方ない。

つまみのタパスは一品500円。うむ、安くはない。それならば、どんな戦略で臨むか。「生ビール」、「瓶ビール」とも500円。しかもサワー類も500円。高すぎやん。これは軽く3,000円コースだな。そう思いながら、メニューをくまなく眺めていると、「飲み放題 1,500円」という文字が目に飛び込んできた。これはいい。だが、その下に記載されている注記を読んで気分は萎えた。飲み放題は2人以上かららしい。だが、ここはちょっと交渉の余地があるかもしれない。混んでるなら、店は強気にいけるが、金曜日の19時、広い店内には自分を含め僅か3人しかいなかった。店としては痛手であろう。

「一人でも飲み放題出来ますか?」と店員に尋ねると、「ちょっと待って、聞いてきます」となった。「ダメなら、店を出るか」と思いながら、待っていると、すんなりOKが出た。大手町の一等地にありながら、金曜日に客がいない状況に危機感を募らせている感じだった。

さて、まずは「生ビール」から。

多分、「スーパードライ」。ビールが飲みたかったから、助かった。しかし、「生ビール」一杯500円は高い。

次にスパイスタパスのチョイスだ。このおつまみメニューのラインナップが豊富だった。20から30種類はあるだろうか。

目についたものを列挙してみると。

「ネギダレアボカド」。

「スパイシー ラタトゥィユ」。

「タコ煮 スペイン式のもうやん式」。

「サルサつぶ野菜」。

意味の分からないメニューもあるが、どれも魅力的であり、魅惑的である。

熟考した末、「牛スジ煮込み」をチョイスした。カレー屋がどのように煮込みを仕上げたのか気になったし、「もうやんカレーおすすめの一品」と説明が書かれていたからだ。

そのおすすめの煮込みは予想通り、スパイスなテイストだった。ただし、味付けはともかく牛スジがいただけなかった。これが牛スジかと思えるほど、肉がにゅるにゅるだった。もしかすると、これは何かの間違いではないかと思ったほど。しかも、途中で気持ち悪くなる始末。量的にいっても、これで500円はないなという一品だった。

さて、気をとり直して、次に行くか。

「牛ホホカレー煮」。

これもまた、魅力度高いメニューである。ここで、「ワイン赤」にスイッチした。いかに自分が期待を寄せていたかが分かるだろう。だが、その期待はすぐさま失望へと変わった。今度は肉はともかくとして、カレーソースが奇妙だった。

「玉ねぎ・人参・セロリ・りんご・バナナ・トマト・ニンニクなど30種類の食材野菜とスパイスを23~26種類をブレンドした」というカレーは、ジャパニーズカレーでもなければ、インドカレーでもなかった。経験したことのない未知のカレーである。予想だにしていなかった味ということもあり、正直口に合わない。ゆっくり時間をかけていただくことにした。

「赤ワイン」は一杯あたりの量が多かった。デフォルトでそうだとしたら、かなりお得である。ただ、「こいつ結構飲むな」と判断した店員が、何度も何度も行き来したくないと理由から、一杯あたりの量を増量した可能性もある。ともかくワインを2杯飲んで、ようやく飲み放題1,500円分になる。ここは是が非でも3杯は飲んでしまいたい気持ちになった。

BGMは山下達郎さん。それはいいのだが、「LOVE CELEVRATION 」と「TOUCH ME LIGHTLY」の2曲が延々とエンドレスにかかっている。店を出ても、しばらくこの曲が頭を回っていた。

最後の〆はカレーで。この続きは次週の「カレーさすらひ」で。

ちなみにワインは3杯飲んで、すっかり記憶をなくした。店内から記憶がなくなったのは初めて。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【今朝の味噌汁】20190930-20... | トップ | 【今日のコーヒー&パン】 20... »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひざげり)
2019-10-05 16:11:02
もうやんは池袋の店舗でカレーバイキングを食べましたが、酸味が強くて俺好みでは無かったです。
返信する
激しい腰痛に悩まされています。 (ジャン)
2019-10-05 17:41:05
西新宿にもありますね。
公用先の途中なんですよ。入ったことないですけど。
シチューもカレーも酸味がするのは苦手ですね。
返信する
Unknown (熊猫)
2019-10-05 21:40:19
野菜由来の酸味ですね。ソースに近い酸っぱさとペースト感があります。

タマリンドを使った酸味とは違う独特のものです。賛否両論のカレーのようです。
返信する

コメントを投稿