「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

復活!Kuma-Changレシピ 「かつおのにんにく竜田揚げ」

2008-05-07 13:20:26 | Kuma-Changレシピ
皆様、かつおはもう食べられましたか?
初がつおはやっぱりタタキで?かつおの醍醐味はやっぱりこのいずれかでしょう。
この季節、刺身、タタキとも冷酒でキュッと飲るにかぎります。

しかし、その先入観に凝り固まってしまっているのも事実。言い換えれば、かつおに関しては冒険したくない、というのが本音です。
今回は、少し冒険してみました。
「かつおのにんにく竜田揚げ」。
NHK「きょうの料理」は旬なかつおの特集。様々なお料理が掲載されており、様々な発見がありました。
これならば、ビールにも合うし、白ワインでもOK。
かつお料理の可能性が拡がります。
スーパーに行ってもかつおはやや高めで冒険たくないのはやまやまですが、かつおの風味を生かした、この「竜田揚げ」はお薦めです。

レシピについては「きょうの料理」をご参照ください。
レシピに忠実に作ってみた結果、写真の通りになりました。

初夏のかつおにひと味違った工夫などいかがでしょうか。

■妻の評価:「なかなかいけるねぇ」「☆☆☆☆」

おぉ~!
高い評価をいただきました。
意外にさっぱりとした竜田揚げです。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋放浪記 番外編 ~それ... | トップ | 居酒屋放浪記NO.0175 ~モダ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コレまた (今p)
2008-05-08 18:59:58
おいしそうですな。

かつお、とりあえずタタキでビール! と行きたい今の気分。

オナカすいた。
返信する
 (熊猫刑事)
2008-05-08 21:03:08
旬なものを食べる!というのが今、わたしの心がけです。
食べ物に無頓着だったことを反省。

かつおと鯵、そしてそら豆、今これが旬ですねぇ。

タタキでビール。
かつおにかいわれ挟んで食べるのもオツですな。

わたしは、すっかり弱くなったんで、深酒はできませんゾ。
返信する

コメントを投稿