
皆様、かつおはもう食べられましたか?
初がつおはやっぱりタタキで?かつおの醍醐味はやっぱりこのいずれかでしょう。
この季節、刺身、タタキとも冷酒でキュッと飲るにかぎります。
しかし、その先入観に凝り固まってしまっているのも事実。言い換えれば、かつおに関しては冒険したくない、というのが本音です。
今回は、少し冒険してみました。
「かつおのにんにく竜田揚げ」。
NHK「きょうの料理」は旬なかつおの特集。様々なお料理が掲載されており、様々な発見がありました。
これならば、ビールにも合うし、白ワインでもOK。
かつお料理の可能性が拡がります。
スーパーに行ってもかつおはやや高めで冒険たくないのはやまやまですが、かつおの風味を生かした、この「竜田揚げ」はお薦めです。
レシピについては「きょうの料理」をご参照ください。
レシピに忠実に作ってみた結果、写真の通りになりました。
初夏のかつおにひと味違った工夫などいかがでしょうか。
■妻の評価:「なかなかいけるねぇ」「☆☆☆☆」
おぉ~!
高い評価をいただきました。
意外にさっぱりとした竜田揚げです。
初がつおはやっぱりタタキで?かつおの醍醐味はやっぱりこのいずれかでしょう。
この季節、刺身、タタキとも冷酒でキュッと飲るにかぎります。
しかし、その先入観に凝り固まってしまっているのも事実。言い換えれば、かつおに関しては冒険したくない、というのが本音です。
今回は、少し冒険してみました。
「かつおのにんにく竜田揚げ」。
NHK「きょうの料理」は旬なかつおの特集。様々なお料理が掲載されており、様々な発見がありました。
これならば、ビールにも合うし、白ワインでもOK。
かつお料理の可能性が拡がります。
スーパーに行ってもかつおはやや高めで冒険たくないのはやまやまですが、かつおの風味を生かした、この「竜田揚げ」はお薦めです。
レシピについては「きょうの料理」をご参照ください。
レシピに忠実に作ってみた結果、写真の通りになりました。
初夏のかつおにひと味違った工夫などいかがでしょうか。
■妻の評価:「なかなかいけるねぇ」「☆☆☆☆」
おぉ~!
高い評価をいただきました。
意外にさっぱりとした竜田揚げです。
かつお、とりあえずタタキでビール! と行きたい今の気分。
オナカすいた。
食べ物に無頓着だったことを反省。
かつおと鯵、そしてそら豆、今これが旬ですねぇ。
タタキでビール。
かつおにかいわれ挟んで食べるのもオツですな。
わたしは、すっかり弱くなったんで、深酒はできませんゾ。