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あれは、何年前だったか。この「kuma chang レシピ」で無謀にも「冷や汁」を作った。その凄惨な出来上がりと言ったら。だって、余りにもおぞましく、その画像にアップもできなかったほど。もはや、あれは料理ではなかった。強いて言えば、大人の泥遊び。
あれから多分、10年。
少しは料理が出来るようになったんだと思う。
猛烈な暑さが続く中、今日は「冷や汁」しかない!と思った。
アジの開きを焼き、身をほぐして、すり鉢にたっぷりと白胡麻と九州の味噌を入れ、ひたすらする。濃い出し汁で溶いて出来上がりだが、意外に時間がかかる。
けれど、うまいよ。
暑い日には、ぴったり。食欲も増すし、さっぱりしてる。
ようやくできた、「冷や汁」。
10年目にして、やっと満足できるものができた。
ただ、家族からは、「ちょっと辛い」という意見が出た。
4人前で味噌100gは多かったか。でも、レシピ通りなんだけどね。
80gでも、いいかもね。
副菜の「切り干し大根」もうまくいった。
少しずつだけど、確実に料理が出来るようになってきた。
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