「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

kuma-chang レシピ 「冷や汁」20170704

2017-07-10 21:48:39 | Kuma-Changレシピ

あれは、何年前だったか。この「kuma chang レシピ」で無謀にも「冷や汁」を作った。その凄惨な出来上がりと言ったら。だって、余りにもおぞましく、その画像にアップもできなかったほど。もはや、あれは料理ではなかった。強いて言えば、大人の泥遊び。

 

あれから多分、10年。

少しは料理が出来るようになったんだと思う。

猛烈な暑さが続く中、今日は「冷や汁」しかない!と思った。

アジの開きを焼き、身をほぐして、すり鉢にたっぷりと白胡麻と九州の味噌を入れ、ひたすらする。濃い出し汁で溶いて出来上がりだが、意外に時間がかかる。 

けれど、うまいよ。

暑い日には、ぴったり。食欲も増すし、さっぱりしてる。

ようやくできた、「冷や汁」。

10年目にして、やっと満足できるものができた。

ただ、家族からは、「ちょっと辛い」という意見が出た。

4人前で味噌100gは多かったか。でも、レシピ通りなんだけどね。

80gでも、いいかもね。

 

副菜の「切り干し大根」もうまくいった。

少しずつだけど、確実に料理が出来るようになってきた。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【今日のコーヒー&パン】 20... | トップ | 居酒屋さすらい 1193 - イタ... »

コメントを投稿