今回は、カレーではなく、その左にある「ヤムウンセン」の方の話しです。カレーは、「カレーさすらひ」で詳しく述べますので。
今回の「ヤムウンセン」、挽肉を使用しませんでした。挽肉を買って、家に帰ると、刺身用のタコが冷蔵庫に入っており、挽肉の代わりにタコを「ヤムウンセン」に入れれば、さっぱりしておいしいだろうと考えました。
挽肉の場合、オイスターソースで炒めるので、「ヤムウンセン」が、若干くどくなります。今回はタコを入れることで、さっぱりしたものを作りたく、オイスターソースを使用しないで、作ってみました。
すると、思惑通り、さっぱり味の「ヤムウンセン」に仕上がりました。オイスターソースを使うとレモンの酸味がぼやけてしまいますが、今回のは、さっぱり味が際立ちました。
これからは挽肉を使う場合でも、オイスターソースを使用せずにやってみようと思っています。
皆様からの、ご意見をお待ちしています。
師は挽肉を炒めるのか。俺は基本、茹でる派だ。あっさりの時は鶏挽き肉、こってりがいい時は、豚挽き肉もしくは、豚バラを包丁で細かく刻んで粗みじんにするときもあるよ。
なお、豚バラの時は、カリカリになるまで炒めるときもあるけどね。ただこれは、俺の中では食感を変えたい時のイレギュラーレシピだなあ。
ちなみに、俺の場合はオイスターソースは使わないなあ。ナンプラー・レモン汁・砂糖・唐辛子、時にコクづけでシーズニングソース少量、こんな感じかな。
味に深みを出すために、海老とか挽肉とか茹でた汁で春雨を茹でるといいというのがあるけど、風味が結構移っていい感じになるよ。
シンプルなレシピ程、ちょとしたアレンジで大きく変わってくることもあるから、難しいよね、料理。
書いてたら、ヤムウンセン食べたくなってきたなあ・・・。
オイスターソースは、使わないか。
実は、最近使わない方向でためしてみたら、以前より、おいしくなったよ。
うちは、砂糖は入れないなぁ。
酒を入れて、挽き肉を炒めてる。
茹でると、臭みが出て、ボソボソになるから、あくまでも炒めだよ。
レモングラスがあれば、より爽やかになると思う。