わたくし熊猫がぎこちない手つきで料理らしき事をする新コーナー、「Kuma-Changレシピ」に多くのコメントを戴いた。こんなおまけみたいなコーナーに多くの賛同が得られ、「よし、これからも頑張ろう!」と心に誓ったのだが、何となく腑に落ちない。
よくよく、皆様のコメントを読み返していると、どうやら関心の的は料理ではなく、見栄えが悪い「冷汁」写真にある・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でしょう?
えっ?どうなのよ皆々様方?
なにぉ~!!それならやってやろーじゃん。醜態晒してみせましょー。
今回の表題にある料理も見栄え悪し。ホントは見せたくないけれど、下記の日程でのみ、限定掲載行いまする。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・掲載日時:8月27日(土)16時より17時まで
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さて、今回の料理はベランダガーデニングで鈴なりに葉がついたバジルをふんだんに使った夏にぴったりのさっぱりとした冷たいパスタ。しかもタコ入り。タコとパスタってこんなに相性いいとは知らなかった。ちなみにわたしがパスタを作るときはいつも麺を300gも茹でてしまうのだ。妻120g、わたしの分180gという配分です。
トマトの冷たいパスタの作り方(2~3人分)
【材料】
スパゲティ200g、茹でたタコの足1~2本、トマト1個、玉葱1/4個、にんにく2片、バジルの葉7枚、A(オリーブ油大さじ2、日本酒大さじ2、塩小さじ1/2、)、オリーブ油適宜、塩大さじ1。
① タコ、トマトは適当に切る。玉葱とにんにくはみじん切り。ボールにAを入れて混ぜ、トマトと玉葱、バジルを加えてよくあえる。
② フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、タコを入れて強火で炒める。火が通ったら①のボールに移してあえ、冷蔵庫に入れて冷やす。
③ たっぷりの湯に塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲティを茹でる。茹であがり後、水でさっと冷やす。
④ 水気をよくきったスパゲティを器に移し、②をかけてオリーブ油を適宜かけてできあがり。
またしても、見栄えは悪いが、味はいいとかなり自己弁護。
「おいしいけれど、スパゲッティの量が多いからせっかくのソースに絡みづらい点が難、次回に期待」と妻は課題も忘れない。
ベランダで栽培したバジルが最高の引き立て役。もぎりたては何でもうまいのだ!
よくよく、皆様のコメントを読み返していると、どうやら関心の的は料理ではなく、見栄えが悪い「冷汁」写真にある・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でしょう?
えっ?どうなのよ皆々様方?
なにぉ~!!それならやってやろーじゃん。醜態晒してみせましょー。
今回の表題にある料理も見栄え悪し。ホントは見せたくないけれど、下記の日程でのみ、限定掲載行いまする。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・掲載日時:8月27日(土)16時より17時まで
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さて、今回の料理はベランダガーデニングで鈴なりに葉がついたバジルをふんだんに使った夏にぴったりのさっぱりとした冷たいパスタ。しかもタコ入り。タコとパスタってこんなに相性いいとは知らなかった。ちなみにわたしがパスタを作るときはいつも麺を300gも茹でてしまうのだ。妻120g、わたしの分180gという配分です。
トマトの冷たいパスタの作り方(2~3人分)
【材料】
スパゲティ200g、茹でたタコの足1~2本、トマト1個、玉葱1/4個、にんにく2片、バジルの葉7枚、A(オリーブ油大さじ2、日本酒大さじ2、塩小さじ1/2、)、オリーブ油適宜、塩大さじ1。
① タコ、トマトは適当に切る。玉葱とにんにくはみじん切り。ボールにAを入れて混ぜ、トマトと玉葱、バジルを加えてよくあえる。
② フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、タコを入れて強火で炒める。火が通ったら①のボールに移してあえ、冷蔵庫に入れて冷やす。
③ たっぷりの湯に塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲティを茹でる。茹であがり後、水でさっと冷やす。
④ 水気をよくきったスパゲティを器に移し、②をかけてオリーブ油を適宜かけてできあがり。
またしても、見栄えは悪いが、味はいいとかなり自己弁護。
「おいしいけれど、スパゲッティの量が多いからせっかくのソースに絡みづらい点が難、次回に期待」と妻は課題も忘れない。
ベランダで栽培したバジルが最高の引き立て役。もぎりたては何でもうまいのだ!
写真公開、短っ!その時間お台場で営業やから、見れへんし。
タコタコおいしそう、もぎたてバジルもいいなぁ。
・・・なぜか熊猫先生が料理ブログのときはウチ、カレー作ってるんですけど・・・
ところでこのページのみ横にびろーんと長くて横にスクロールしないと見れない・・・ウチだけ?
見たくなるじゃないか!あの冷汁を見た貴重な一人の私としてはあれ以上のモノは無理だと思うのだがどうだろうか・・・・。いずれにしてもスケジュール調整して見るべく努力しよう・・・・。
今p、今日は二日酔いじゃない?今日は暑い中お疲れ様です。ところで今日は何のイベント?
開庁!今アップの準備していますよ!
しかし、今日もあちぃね。
この後、韓国料理屋行ってうまいビール飲むぞぉ!
うわーん、見たいよう(涙)
めちゃめちゃ焼酎蕎麦茶割り飲んでたんですが、二日酔いからはまぬがれました。
昨日はお台場夏祭りのビッグバンド演奏でした。ムシ暑かったー。
いいなぁ韓国料理&ビール。。。誘ってくださーい
しかし、まき子さん、土曜の2時から酒を飲みに行くとはつわものです。一体そんな早くからどこに行っているんですか?「まき子の酒」を早速チェックしなければ。
今p、昨日はお疲れ様でした。蕎麦茶割り、いっぱい飲んでましたねぇ。あれはあんま酔わないよね。今度韓国料理屋行きまひょっ。
夜飲む場所へ2時に出発するという意味でございます(汗)。
吉祥寺だったので、6時までプラプラ歩いてカロリー消費でございます。(プラプラ歩き=飲み屋チェック)
残念だわん・・・・。また次回を楽しみにしてます。
甲斐町!!きっと見ていてくれたと思っていたのにぃ。頼むぜっ。そうそう、昨日作ったパエリャがまた傑作!!今度のはスゴイよっ!