
我が家の子どもらも大好きな「麻婆豆腐」。
辛いものは苦手な長男も、「麻婆豆腐」の辛さは好きみたい。
にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら、挽き肉を投入。火が通って、ねぎのみじん切り、なすを投下。
コチュジャンをたっぷり入れ、甜麺醤もどばっと入れ、完了。今回は、冷蔵庫の奥にくすぶっていた、腐乳も追加。しかし、この腐乳がおぞましい。横浜中華街で買ってきた瓶は既に朽ちかけて、買ってきた当初から食べられないんじゃないかと思うほど。それから一年が経ち、恐る恐る瓶を見たら、やっぱり腐ってる。いや、これは元々そういうものだからと言い聞かせ、大さじ1を豆乳、いやもとい、投入。
一か八かの賭けに出た熊猫だった。
大人には、花椒。
我ながらうまくいった。
「ヤムウンセン」は、オイスターソースなしで。
なんか、バンコクのチャイナタウンに行った感じ。
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