「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

kuma-chang レシピ 「麻婆茄子豆腐」と「ヤムウンセン」

2017-09-11 20:43:13 | Kuma-Changレシピ

我が家の子どもらも大好きな「麻婆豆腐」。

辛いものは苦手な長男も、「麻婆豆腐」の辛さは好きみたい。

 

にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら、挽き肉を投入。火が通って、ねぎのみじん切り、なすを投下。

コチュジャンをたっぷり入れ、甜麺醤もどばっと入れ、完了。今回は、冷蔵庫の奥にくすぶっていた、腐乳も追加。しかし、この腐乳がおぞましい。横浜中華街で買ってきた瓶は既に朽ちかけて、買ってきた当初から食べられないんじゃないかと思うほど。それから一年が経ち、恐る恐る瓶を見たら、やっぱり腐ってる。いや、これは元々そういうものだからと言い聞かせ、大さじ1を豆乳、いやもとい、投入。

一か八かの賭けに出た熊猫だった。

大人には、花椒。

 

我ながらうまくいった。

 

「ヤムウンセン」は、オイスターソースなしで。

なんか、バンコクのチャイナタウンに行った感じ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 喫茶さすらい 071 - YKKの自... | トップ | 居酒屋さすらい 1220 - 太陽... »

コメントを投稿