1月26日(金)ながねぎ・パクチー・豆腐/軽米の麦味噌5:会津の甘味噌5
おはようございます。
寒々です。
長く辛い一週間も今日で終わり、今日の出張が終われば一息つきます。昨夜は久々によく眠れました。体調もだいぶよくなってきました。少しずつ、どん底から上向きです。
この数日で思ったのは、やはりボクは喋りが得意ではないということ。ずっと、克服したいと思いながら、未だ芳しくありません。大学の口頭試問で克服できたと思ったのに。とにかく今日、全力で頑張ります。
野菜不足です。久々にながねぎを焼きました。甘味が増します。
パクチーはおとなだけです。
1月25日(木)小松菜・ながねぎ・豆腐/軽米の麦味噌5:九州の麦味噌
おはようございます。
昨夜、帰宅しましたが東京も氷点下です。ベランダにある金魚の水槽に厚い氷が張っています。熱い氷ではありません。
一昨日、旭川に出発する折り、アキバの駅に向かっていると、以前話したボブ・ディランの段ボールハウスは重い雪をかぶって潰れていました。この寒波の中、ボブはどうしているか、かなり気になります。
2日ぶりなのですが、味噌汁づくりはずいぶん久しぶりに感じます。冷蔵庫の状況がよく分からず、とりあえず手前にあるものを使いました。今朝は麦味噌同士の合わせです。やはり、味噌汁は落ち着きます。
1月23日(火)だいこんの葉・ながねぎ・豆腐/信州5:越後5
おはようございます。
案の定の大混乱。都内の降雪で、人もクルマも、またもやパニックになりました。早く仕事を切り上げた人らが駅へ殺到。駅も電車も大混雑に。どっちが危険かといえば、降雪より駅や電車の方が、かなり危険度が高いです。東京は脆弱です。怖いのは、やはり人。人の心理がパニックに拍車をかけます。今日から北海道遠征です。気持ちを落ち着けて臨みます。
だいこんの葉とながねぎの味噌汁です。
味噌は爽やか系で。
温かい味噌汁が体に染み渡ります。
1月22日(月)小松菜・豆腐/北海道田舎味噌4:軽米の麦味噌6
おはようございます。
あまり質のいい睡眠はとれないたちなのですが、ここ数日は特に酷く、夜中に起きてしまい、しばらく眠れないことも。今週から始まる講演が気がかりになっていますし、山積する仕事の心配もあります。昔から、損な気質です。今夜は都内でも積雪の予報が出ています。仕事も積もり、雪も積もる。なんとか今週も乗りきれますように。
北海道田舎味噌を使いきりました。この味噌に初めて合わせたのが、軽米の麦味噌。かみさんの反応は、「今までのと違う味がする」。確かに。しかも、意外においしい。最後の最後で、いい合わせができました。
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