前号で「クレーム客をファンに変えた旅館」について書いたが、少し関連補足をしておこう。
旅館で起きた問題は次のような点だった。
1.関西の客が熱海の旅館に宿泊した。
2.料理が口に合わなかった。
3.味が悪いと料理長にクレームを付けた。
4.翌朝、女将が客に詫び、手土産を渡した。
1から3までは比較的起こりうるパターンである。
ところが、この後の対応にはいくつかのパターンが考えられる。
A.当館の味はこれだ、と自らの主義を通すパターン。
B.客の指摘を受け、味が変っていたのかどうかを確かめ、味が落ちていれば調理場にそのことを指摘し、改善を図る。
イ.ただ、客にはその事実を告げずに無視する。
ロ.
C.調理場で実際に味を確かめてみたが、味はいつも通りだった。
イ.客にはそれ以上の対応をしない。
ロ.
このほかにも対応はあるかもしれないが、以上のように大きく分けただけでも旅館側の取り得る行動には6パターンある。
問題は客との間に軋轢が生まれ、それが2次クレームに繋がる可能性がきわめて大きいことだ。
現実的に最も多いのが「Bイ」「Cイ」の対応だろう。
今回、熱海の旅館の女将がとった対応は「Cロ」である。
なぜ、女将はそのような対応をしたのか
続きは「リエゾン九州」のHPで
「まぐまぐ」から毎回全文を配信しています。
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1.関西の客が熱海の旅館に宿泊した。
2.料理が口に合わなかった。
3.味が悪いと料理長にクレームを付けた。
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1から3までは比較的起こりうるパターンである。
ところが、この後の対応にはいくつかのパターンが考えられる。
A.当館の味はこれだ、と自らの主義を通すパターン。
B.客の指摘を受け、味が変っていたのかどうかを確かめ、味が落ちていれば調理場にそのことを指摘し、改善を図る。
イ.ただ、客にはその事実を告げずに無視する。
ロ.
C.調理場で実際に味を確かめてみたが、味はいつも通りだった。
イ.客にはそれ以上の対応をしない。
ロ.
このほかにも対応はあるかもしれないが、以上のように大きく分けただけでも旅館側の取り得る行動には6パターンある。
問題は客との間に軋轢が生まれ、それが2次クレームに繋がる可能性がきわめて大きいことだ。
現実的に最も多いのが「Bイ」「Cイ」の対応だろう。
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