昨日、小雨降る中、武蔵国分寺公園を散歩していたら、先日見つけた銀杏(ぎんなん)がたくさん落ちているのを発見!
思わず、ぎんなん拾いをすることに!
ビニール袋を持っていなかったので、買い物袋に入れて帰りました。
帰宅後、下処理の仕方をネットで調べて、まず軽く洗ってしばらく水に浸けました。
そして、かぶれないようにビニール手袋をして、果肉を取り除きました。
つるっとむけるものもあれば、固めで取りづらいものもありました。
水を変えて何度も洗ううちに、きれいなぎんなんが現れました。
完全に果肉が取れたら、新聞紙の上にキッチンペーパーを載せた上に広げて乾かしました。
一晩したら、乾いて白っぽくなり、売っているようなギンナンになりました。
早速、フライパンで炒ってみました。
表面に焦げ目がついて、キューっと音がし始めたら食べごろのようです。
割ってむいて、実食!
おいしい!!
めちゃくちゃ美味しかったです!!
で、今日も拾いに行っちゃいました!ビニール袋を持って!
新たにたくさん落ちていて、拾っている間に落ちてくるものもありました。
当分、楽しめそうです!(^^)!
*2020.11.26 追記:久々に武蔵国分寺公園に散歩に行ったら、落ち葉の中に、ぎんなんがまだ大量に落ちていました!
ぶよぶよに柔らかくなって、踏まれて中身が出ているものもありました。
これなら下処理も楽だ!ってことで、また拾うことに。
またビニール袋を持っていなかったので、新聞広告で作ったマスク入れに入れていたら、通りがかりのおばあさんが「これを使って!まだあるから」と言って、スーパーのレジ袋をくださいました。
なんて優しい方でしょう!おかげで、たくさん拾えました。
本当に有難い、心温まる出来事でした(*^-^*)