我が家のブロッコリーが、ようやく食べごろになり、昨日、第一弾を収穫しました。
9月4日に苗を植えてから4か月半以上かかりましたが、雪にも負けず、ヒヨドリにも負けず、よく頑張って育ってくれました。
収穫する食用部分は、花蕾(からい)というそうです。
この小さな花の蕾の塊の呼び名がわかって、スッキリしました。
寒いので、収穫は、日当たりが良くなる午後。
植えた10本のうち、特に大きく育った2本から収穫しました。
早速、下茹でして、つまみ食いしたら、甘い!♪
塩も入れずに、茹でただけなのにめちゃくちゃ美味しい!!
主人曰く、寒い中、頑張って育ったブロッコリーは甘くなるそうです。
あまりの美味しさに、料理する前になくなりそうになりました。
頑張って美味しく育ってくれたブロッコリーに感謝
そして、花蕾を食べずにいてくれたヒヨドリにも
ヒヨドリといえば、先日の積雪した日(1月24日)は、さすがに来ないだろう、と思っていたら、来てました。
雪のない足場の良さそうなところから、一生懸命、葉っぱをつついていました。
☆ランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村
どうぞ宜しくお願いします。