Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

珍味でチャーハン!

2011-05-01 | ご当地グルメ&お取り寄せ
らるむ。の妄想劇場開始~

おいしいかをいただいたので、晩酌しませんか?



甘い味付けがいいねぇ~ お酒が進む進む
ペラペラだから、歯が悪くても食べやすいね



翌日は残ったおいしいかを使って、チャーハンランチはい・か・が?
納豆入りチャーハンで、二日酔いも吹っ飛ばせー


カット!
あぁ、虚しい・・・。

納豆って体に良いけど、痛風にはよくないらしいわ(苦笑) ワタスは痛風じゃないからねっ


<材料> 一人分
卵 Mサイズ1個  溶きほぐす
納豆 1/2P  付属のタレを入れてよくかき混ぜる卵にIN
ご飯 茶碗1杯
おいしいか 大さじ3杯分程度を千切っておく
カニカマ 2本  小口切り
あさつき  小口切り
マヨネーズ 大さじ1 ※ノーマルタイプじゃないと熱で溶けないよ~
塩・コショウ・醤油 適宜

<作り方>
・フライパンを熱し、マヨネーズを入れて溶かす
・納豆とよく混ぜ合わせた卵を流し入れ、半熟状態のところにご飯を入れてかき混ぜる
・ご飯がパラパラにほぐれてきたら、カニカマとあさつき、おいしいかを入れる
・塩・コショウを入れ味をみて、醤油を数滴入れる
・仕上げに紅生姜をトッピング


納豆チャーハンは、納豆の量が1/2Pがちょうど良いと今回判明
これくらいだと納豆臭も納豆味も控えめなのでちょうど良いです
トッピングの紅生姜があまいおいしいかに合うので、これは絶対にのせて欲しいな
入れ忘れたけど、一味を入れてピリ辛にしてもおいしいと思うよ


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リアルな津山ホルモンカレー

2011-05-01 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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タナベ 特製津山ホルモンカレー

岡山県津山市と言えば、B級グルメグランプリで3位になった「津山ホルモンうどん」が有名
ら。家地方(埼玉北部)では、スーパーではまず生ホルモンは売ってないけど、岡山では普通に買えるそうです。
その岡山県産の牛ホルモンをたっぷり使ったカレーです



レトルトカレーは日曜日のお昼ご飯ってイメージ
土曜日はカップ麺?

1人前200g入ってるので、溢れんばかりにカレールーがたっぷり!
もちろんホルモンもたっぷり



もろにホルモンの形だよぉ~
この部位はどこ? ハチノス?
グロイねぇ~

鼻を近づけてニホヒを嗅ぐとちょっとホルモン臭があるけど、気になるほどじゃないよ。
カレーは結構甘めだけど、食べてるうちにだんだんカレーらしい辛さも出てくるので、臭みが無ければおいしいかも?
ホルモンカレーとしては、同じ岡山発の瀬戸農産のホルモンカレーの方がおいしいかなぁ?
あっちは小腸のホルモン入りなので、女性にも食べやすいしね。
でも、どっちのホルモンカレーもオイリーだわさ


埼玉にはご当地カレーはないのけ? ないよな・・・
やすけさん、ご馳走様でした


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野菜ジュースを使ってミネストローネ・旬のアサリ入り

2011-05-01 | うちごはん・きょうの献立
久しぶりの余震~


とある日のBranchです


節水・節電・時短をテーマに、野菜ジュースを使って、簡単にミネストローネを作りました
ワタスの好きなミネストローネは味しっかりめのパスタ入り
ふやけきったマカロニがチュルチュルして好きなんだけど、今回はサイズが合わず半端に残ってた太いパスタを折って入れました。
トマトの酸味がおいしいっ


<材料> 大盛り1人分or軽く2人分
好きな野菜を少しずつ  角切りに
ベーコン ハーフサイズを3枚程度  短冊切りに
アサリの水煮や魚貝類  旨味の出る魚貝は必ず入れてね
パスタやショートパスタ 30g程度
水 100cc
野菜ジュース 小1缶
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2~1
ニンニクチューブ 5mm程度
塩・コショウ・香草類



<作り方>
・小鍋に水と硬い野菜(人参やジャガイモなど)を入れ、フタをして火にかける
・沸騰したら玉葱などのやや火の通りの悪い野菜を入れ、野菜ジュースを入れる
・再び沸騰したらアクをすくい、コンソメとベーコン、ケチャップを入れる
・火の通りやすい野菜を入れて、すぐにパスタを加える
・魚貝を入れて、塩・コショウ・バジルなどで味を調える
・パスタの茹で時間分だけ煮込めば完成(予熱でパスタに火を通しても

アサリの水煮缶がとっても高かったので、安売りしてた旬のアサリをワインで酒蒸しして、身と煮汁を入れました。
アサリエキスがたっぷりでうまうま



ら。の好きなミネストローネは、ケチャップを少し入れるのが特徴なの
トマトの酸味がまろやかになって、なんとなくホッとする味になるというか・・・。
そうそう、おろしニンニクは絶対に入れてね
一味以上、味が変わるよ

ミネストローネにルールは無しっ! 何を入れても
冷蔵庫に半端に残ってる野菜をぶち込んで、クレイジーソルトなど余りがちなハーブソルトや乾燥ハーブの消費にもピッタリなメニューですよ



添えたパンはパリクロアッサンのもの。

クルミパンは普通のおいしさ。
クーロンヌはクリチーとクルミ入りで、はちみちがかかってるので甘いの
でも、フランスパン生地はパリッとしてて、塩気も程良くておいしかったです
クーロンヌはって意味らしいけど、馬具の何かにしか見えん



豆は苦手なのでこの手の商品は避けてきたけど、最近気になって・・・。
甘い鹿の子入りだったので、おいしくいただけました


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