Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしい酸辣湯麺みぃつけた♪

2011-05-04 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。



藤原製麺 酸辣湯麺 333kcal / 脂質3.7g
  
お昼ご飯はKALDI Coffeeで買った酸辣湯麺を作りました



具は豚肉を千切りにし、もやし、玉葱、人参、筍、椎茸の肉野菜炒めを作りトッピング。

600mlのお湯で麺を茹で、そのまま液体スープを入れるタイプだったんですが、600mlも丼に入りきらないし味が薄いと困るので、100ml近く取り分けてから調味料を加えました。
味をみたら気持ち濃いくらいだったので、大さじ2杯のお湯を戻してべストな濃さでした



藤原製麺は熊出没注意ラーメンと同じ会社なので、麺は熊ラーメンと同じく生麺を乾燥させような麺です。(写真は熊ラーメン記事にあります)
低温乾燥製法の2段熟製麺のこちら、普通のフライ麺よりツルツルしていておいしかったです

スープは酸味が足らなかったので、小さなレンゲに2杯お酢を足してちょうど良い感じかな?
そう言えばまったく辛くなかった気がするけど、とってもおいしかったです
具に一手間かけると、インスタント麺もよりおいしくなりますよね~



副菜は、パクチーとトマトのエスニック和えを作りました。
さっぱりしててこちらも

<和え衣> 醤油 小さじ1/2  ゴマ油 小さじ1/2  砂糖 ひとつまみ  レモン汁 少々
生姜・ニンニクすりおろし 少々



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←おいしいスーラータンメンにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デカすぎてビックリな日本亭の唐揚げ弁当

2011-05-04 | 食べ歩き-チェーン店-
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。



レトロ感のあるこの店先は、お弁当チェーン店の日本亭某店です。
年季入りすぎというかなんというか

「日本亭の唐揚げがおいしい、たまには食べたい」と実家から離れて暮らす友達がいつも言ってたんだけど、ら。家近辺には日本亭はないんだよねー
先日、日本亭がある地域まで出かけたので、遠回りしてわざわざ買いに行ってきました



開いてるけどやってるのか?と思うほど暗い厨房。
「すみませーん!」と2回叫んでやっと店員が出てきました。
それがこの見本弁当の年季の入り方動揺、ぜんまい仕掛けで動いてるような年季の入りまくったじーちゃんでした
動き方も話し方ものっそり

ちょっと厨房を覘いたら、そりゃまぁ丁寧に鶏肉の脂肪を取り除いてる事
5分ほど経って再び厨房を除くと、まーだ鶏肉を切ってるし!
おいおい、まさかそれをこれから揚げるってんじゃなかろうね?
メニューのところには確かに揚げ時間10分かかります。とは書いてあるけど、この時点で既に8分経ってますが?



海老フライは手作りです(爆)

12分も待った頃、ピピピとタイマーが鳴り唐揚げ完成。
途中、あまりにもノンビリな雰囲気にマヂで帰っちゃおうかと悩んだけど、フタが閉まりきらないボリュームと車中に広がる唐揚げ臭には期待度UP



唐揚げ弁当 520円

実にシンプルな唐揚げがメインすぎるお弁当ですが、これが大きいのなんのって!



こっちの写真の方が大きさが伝わるかな?
幼児の拳より大きいんじゃないかってくらい大きな唐揚げが4つ!
キャベツなどの敷物もなく、油切り用のペーパーが敷いてあるだけです。
余りにも重いのでまるごと重量を量ってみたら、なんと700gもありました
(通常サイズは500g未満です)



箸を持つ手がプルプルする唐揚げは初めてだ!
ほんと重いよコレ
唐揚げ2つ分の鶏肉を丸く握って揚げたような感じです。



これだけ大きいんじゃ中まで火が通ってるのか心配だったけど、ちゃんと火は通っていましたよ
たぶん、最初に唐揚げをフライヤーに投入後、補充用の鶏肉を切ってたんじゃないかな?と思う大きさです。


ぜんまい仕掛けのじーちゃんが作ったお弁当じゃちょっと不安だったんだけど、味は思ったより
個人的にはほっもっの方が好きだけど、家庭の味っぽくておいしかったです。
(翌日食べた時にはカレー粉の風味を感じましたが??)
でも、さすがの唐揚げ好きらるむ。一家でも、一人1個で十分なボリュームでした


ものごっつ丁寧に下処理されてるし、よく切れそうな包丁にキレイなまな板。
ぜんまい仕掛けのじーちゃんは長い事包丁を握ってきたプロだと思われます
しかし、このレトロ感満載なお弁当屋はお客がくるのか不安なほどレトロ・・・。
おやつの時間帯だったとは言え、駅前なのにお客一人来なかったしねー
なんたって、あのじーちゃんがこんなにたくさんのメニューをこなせるとは思えないほどスローな時間が流れるお店。
お近くの方はぜひ埼玉県F市の日本亭へ


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←大きすぎるのが名物の日本亭の唐揚げにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の簡単ちらし寿司② <ひじき煮ちらし>

2011-05-04 | うちごはん・きょうの献立

毎日でも食べたい体に良い常備菜ひじき煮。
大豆の水煮を入れた具沢山が好きです
でもねー、体に良い常備菜ってなかなか食べてくれないんだよねー


そこでなんとか食べさせようと考えたのがコレ。


酢飯にひじき煮を混ぜ込んだひじき煮ちらしです。
寿司飯大好き一家なので、これなら食べざるを得ないという作戦
粘度のある寿司飯に混ぜる事で、箸でつかみにくいひじきも食べやすいしね
一回でたくさんひじきを摂取できるので、カルシウムや鉄分などの高い栄養価を効率よく摂取できますよ 食物繊維も豊富


<材料> 2人分
酢飯 茶碗2杯  ひじき煮 多めに用意  きゅうり 1本  卵 1個  紅生姜 少々
※ひじき煮の煮汁覚書
水 1C  醤油 大さじ3  酒・みりん 各大さじ2  砂糖 大さじ2.5  ほんだし 小さじ1/2

※作り方はこちら




<作り方>
・きゅうりは細千切りにし、塩揉みし、水洗いして水気を絞っておく
・溶き卵に砂糖小さじ1/4、塩ひとつまみを加え、薄焼き卵を作り千切りにし錦糸玉子に
・酢飯に多めにひじき煮を混ぜる
・お皿にひじき飯を盛り、きゅうりと錦糸玉子を飾り、紅生姜をトッピングして完成


酢飯に混ぜるひじき煮は、やや濃い目の味付けが合うと思います。
ひじき煮に入れる具材は何でもOKだけど、特にお勧めの具材は鶏胸肉と大豆の水煮です。
お肉が入ってれば肉星人も渋々食べますよ


副菜一品

たくあんの古漬けを塩抜きし、胡麻油で竹輪と一緒に炒めます。
味付けはきんぴら風に砂糖と醤油・ほんだしなどで。
ピリ辛にしてもおいしいです


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←栄養価の高いひじき煮ちらしにポチっと押してね


はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする