Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

クーポンを使ってMOMI&TOY'Sのクレープをゲット

2011-05-10 | cafe・sweets
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


ダルダル星人と浮腫み星人が同時にキター!
早く今日1日よ終われ・・・



最近ネットでお得なクーポンが買えるので、大好きなクレープMOMI&TOY'Sのクーポンをゲットして先日買いに行ってきましたスキップスキップ



お店で食べてる時間がなかったのでお持ち帰り。
このお店の特徴は、日本発?のair wrapサービスです
これならクレープが型崩れしにくく、持ち帰りやすくて便利ですね



クーポンはいちごバナナチョコ生クリーム520円が200円という超お得な価格ですが、520円以下の商品なら品物をチェンジもなので、気になってたご飯系のクレープもゲッツ
そう、クレープ好きなので、2枚もクーポン買ってたの



いちごバナナチョコ生クリームール 520円

パフェをクレープで巻いたような姿ですね
これは文句なし、おいしいに決まってます
クレープ生地にアーモンド粉が入ってるので、ふわふわサクサクの食感です



とろとろタマゴのオムライス風ロール 380円

ちょっと損する値段ですが、とろり~ん卵倶楽部会員なもので、卵の誘惑に勝てなかった
けど?
ちょっと物足りないというかぁ。。。
量も少ないし、甘い生地にケチャップライスとピクルスが合わないっ
そう、まさにケチャップを混ぜただけって感じのケチャップライスでした


MOMI&TOY'Sのクレープを食べるのは3回目だけど、ワタス的にはROMANDO ROLLの方が好きかも?


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芳醇なカホリのバナナパン Ver.2

2011-05-10 | パン作り

チョコバナナパン

がキリンさんになってたので、おとんの朝食用のパンはバナナ生地にしました。
前回のリベンジです


前回のレシピ
強力粉 200g  砂糖 20g  塩 3g  ドライイースト 4g弱  牛乳 120cc バター 20g
バナナ 1本(100g)
・牛乳が130ccほど入ってしまった感じだったのと、バナナは水分が多いので、生地がとてもべとついたため強力粉20gを足した
・次回は水分量に注意する
・バナナの甘味が強いので砂糖も少し減らす


今回
強力粉 210g  薄力粉 20g  砂糖 20g  塩 3g  ドライイースト 3.5g前後
温かい牛乳 110g  バター 20g  バナナ 1本(100g)  チョコチップ 50g
砂糖減らしてないじゃん


これでもまだ水分の多い生地だったので、手粉がかなり必要でした
でも、ず~っと触っていたいほど、スライムのように伸びの良い生地
つきたてのお餅みたいでした
発酵力も凄い強くて、膨らむ膨らむ!そして、まるで生きてるかのように滑ります
そう、まるで生きているような生地でした。



相変わらず、バナナのニホヒは最高~

粉が増えた分、砂糖は減らさなくてもちょうどいい感じ
バナナの風味がバッチリ味わえて、こりゃー結構おいしいかも?
キメはやや粗めで若干発酵しすぎな感があるけど、とってもふわふわな仕上がり
ただし、すっごい弾力があり、まるでポンデケージョのよう?
果たしてこれは成功なのか失敗なのかわからん
もちもちパン好きな方にはもってこいかも?

これはほんのり温かい時の感想。
翌日どれくらい固くなって味が変わるかだよね~



オーブンに入りきらなかった生地をフライパンで焼いてみました。
両面を焼かなければいけないので、見た目はおやきのようですよね

クッキングシートを敷いてフタをして弱火で加熱。
火力の強い左側のコンロではすぐに焼き色がついてしまったので、すぐに火を消して予熱で蒸らし。
右の火力が弱いコンロに移して、また数分加熱。
こちらもすぐに焼き色がついてしまったので、中まで早く火が通るようもっと小さく形成する方がいいみたいです。
焼時間は5分もかかってないんじゃないかな?



でも、ほぼ問題ないく普通のパンのように焼けました
これならさらなる節電が必要な夏場でもパンが焼けそうです


ちなみに、二次発酵はお風呂のフタに乗せてみました。
フタがお湯で熱くなってるので、あっという間に発酵完了
これも節電ね


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春野菜を食べよう! <セリとこしあぶら>

2011-05-10 | うちごはん・きょうの献立
頭が痛くてしょうがない
こんな時は?素直にバファリン飲めばよい?
滅多に頭痛にならないので、無駄に我慢してしまう傾向にあり


夕べの晩ご飯です


セリ蕎麦と山菜の天麩羅

さっと茹でたセリと蒸し鶏のほぐし身を和えたものを温蕎麦にトッピング。
セリの風味とシャキシャキ食感が最高

昨日も暑かったから、ほんとはザル蕎麦の気分だったんだけどね


大好きなこしあぶらが久しぶりに買えました
タラの芽に似た味のするこしあぶらは貴重品
嬉しいなぁ~



カリッと上がりました (写真手前はセリの天麩羅)
5年振りくらいに食べたけど、やっぱりおいしいな
売っててくれてありがとう


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