さっき大きな地震があったし、なんか震度3クラスがあちこちで頻発してますね

ぷっくり身厚の鯵が手に入ったので・・・

ペナンで買ったきたインスタントソースを使ってLet'sマレークッキング

マレーシアで売ってるインスタントシリーズは超簡単!
今回は蒸し魚Ver.と揚げ魚Ver.両方の作り方が書いてあったので、1匹ずつ蒸しと揚げで調理。
面倒なのは、ぜいごを取って内臓を抜きとる作業だけ。

揚げ魚の方は、ソースを水で薄めて煮込みます。
あっという間に完成

Asam Pedas Ikan(魚の酢っぱ辛煮)
※ikan=魚 asam=酸っぱい pedas=辛い segera=インスタント

現地流に紫玉葱も一緒に召し上がれ
これで蒸し暑ければ気持ちはペナンにタイムスリップですが、あいにく今夜は薄ら寒い

写真だとわかりにくいけど、揚げた方が現地っぽくておいしそうでした

あいにく日本米ですが、食べ方だけは現地流に。
これ、ソースだけ舐めると酸っぱくて辛い!
ですが、
ご飯と一緒に食べるとちょうど良い味付けでめちゃめちゃおいしぃ~
この梅干しのような酸味がたまらないんだよねー
梅干しや漬けものでご飯を食べる感覚に似てる? 違う!?
ちなみに、蒸しと揚げで味に大差はないけど、揚げてある方が魚の身がふっくらしてたかな?
現地で食べる味ととっても似ていて、インスタントにしてはかなりおいしいと思います
時々ハズレもあるインスタント物ですが、マレー料理好きならこれは絶対に買いです
日本でこの味が食べられるなんて感激ぃ~
ジャスミンライスを炊いて、ソースをたっぷりかけて食べたかったな
もう一袋買ってくればよかったぁ~

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ぷっくり身厚の鯵が手に入ったので・・・




マレーシアで売ってるインスタントシリーズは超簡単!
今回は蒸し魚Ver.と揚げ魚Ver.両方の作り方が書いてあったので、1匹ずつ蒸しと揚げで調理。
面倒なのは、ぜいごを取って内臓を抜きとる作業だけ。

揚げ魚の方は、ソースを水で薄めて煮込みます。
あっという間に完成


※ikan=魚 asam=酸っぱい pedas=辛い segera=インスタント

現地流に紫玉葱も一緒に召し上がれ

これで蒸し暑ければ気持ちはペナンにタイムスリップですが、あいにく今夜は薄ら寒い


写真だとわかりにくいけど、揚げた方が現地っぽくておいしそうでした


あいにく日本米ですが、食べ方だけは現地流に。
これ、ソースだけ舐めると酸っぱくて辛い!

ご飯と一緒に食べるとちょうど良い味付けでめちゃめちゃおいしぃ~

この梅干しのような酸味がたまらないんだよねー

梅干しや漬けものでご飯を食べる感覚に似てる? 違う!?
ちなみに、蒸しと揚げで味に大差はないけど、揚げてある方が魚の身がふっくらしてたかな?
現地で食べる味ととっても似ていて、インスタントにしてはかなりおいしいと思います

時々ハズレもあるインスタント物ですが、マレー料理好きならこれは絶対に買いです

日本でこの味が食べられるなんて感激ぃ~

ジャスミンライスを炊いて、ソースをたっぷりかけて食べたかったな

もう一袋買ってくればよかったぁ~


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