Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

世にも奇妙な回転寿司

2011-05-31 | 食べ歩き-群馬-
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


すみません
最初に謝っておくけど、タイトルほど奇妙な内容ではないので悪しからず



久しぶりに通った道の脇道に、見たことない感じの回転寿司があったので行ってみました
魚魚亭ぎょぎょていって聞いた事ないなぁ?
おいしいのかまずいのかわからないけど、好奇心で入ってみました



店内にはお客が一組だけ
目の前に握り職人がいて、なんでも好きな物を握りますと・・・。
本日のお勧めを一生懸命話してくるけど、メニューが多くて



まずはお勧めの3種を友達が頼んだので、1つずつご相伴に
ごめん・・・どれも違いがよくわかんなーい
黒ソイが一番おいしかったっけかなぁ??



奄美大島産の純生本マグロが本日は大変お得で、中トロ500円が300円になっています
美しい色合いですが、味は結構普通



ワタスが学生の頃はもう給食にクジラは出なかったので、憧れでもある 僕もですと職人
生クジラは臭みが一切なく、馬刺しの脂抜きって感じで、友達はおかわり
大好きなボタン海老はちょっと小さくて残念でした



とってもキレイな色でフレッシュ感溢れる姿はまるで武井
1つ目の味はマツコ・デラックスだった!
残りを友達に押しつけようと思ったけど、(ぉぃ)
自分で責任もって口に入れたら、あらまもう1つのお味は上戸彩でした
(注:お寿司の話です)



それにしてもお客がいない・・・
先客はとっくに帰ったので、広~い店内は貸切状態です 大丈夫か?このお店
レーンが止まってる回転寿司なんて初めてかも
でも、冷静な今思い返すと、節電でだよね



スーパーで買うとお高い海ぶどうがこの量で250円!激安ぅ~
実は初めて食べました、海ぶどう
今まで機会がなかったし、味がわからないものには大金は払えん
おっかなびっくり口に入れたら、想像と全く違い、口の中でとろける・・・
粒々がタピオカのように固いのかと思ったら、まるでイクラの粒がはじけたような卵トロトロ食感で、これは好きな人が多い訳だわ~
でも、ちょっと多いw


ふと、ここで気がついた。
頼んでなーいっ
直前にコーヒーを飲んだので、すっかり忘れてました



あおさのりがおいしいです



こちらも本日のお得品で、通常600円が400円ブラヴォー
さすが大トロは味もブラヴォーで2皿食べちゃった



お腹いっぱいだけど、最近ご無沙汰の好物が食べたくてシャリ抜きでw
ワサビがまったく辛くないのが残念。


最後に来たお客さんが最初に頼んだのは、鉄火巻きと涙巻き
いきなり巻き物ってのも驚いたけど、涙巻きって
名前からわさび巻きだと想像つくけど、今まで見かけた事ないかも?


マネっこしてワタスも注文
これがどえりゃー泣けるのなんの
涙巻きのネーミングは本当ですた

小声だけどおしゃべりな職人曰く、神奈川県には大涙巻きというのがあって、涙巻きを食べ慣れてる自分でも激ヤバな刺激だとおっさってました。
危険すぎる・・・



ネタはおいしかったし、シャリは小振りで食べやすく酢の加減もちょうど良し。
価格だって良心的。 シャリのサイズを考えると割高?
でも、50分の間にお客はたった6人。
今思うと、20時半過ぎだったのでお客が少なかったのも納得だけど、それにしても?

どうやらこのお店の近辺には、がってん寿司くら寿司スシロー魚べい鮨いちもんかっぱ寿司・・・と回転寿司だらけ!
くら寿司やスシローが側にあっちゃぁ、家族連れのお客さんが居ないのも納得。
でも、安くておいしかったのでワタスはまた行きたい
応援するから潰れないでおくれぇ~


<店舗情報>
本格こだわり回転寿司 魚魚亭

【住】 群馬県伊勢崎市田中島町82‐1
【電】 0270‐61‐6980
【営】 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:50)
【休】 水曜日

連取町交差点タイムクリップ隣



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仙台麩入り親子丼

2011-05-31 | ご当地グルメ&お取り寄せ
ね、眠い・・・
録画したお願いランキングSPを数時間前から観始めたんだけど・・・うとうと睡魔が襲ってきて、色白王子川越達也が出てるのにも関わらず全く頭に入らず
さすがにスイッチ切ったわ

番組観てて一つ思い出したのは、ワタス嫌ってほどセブンイレブンのお弁当を食べた事あるよ
昔バイト先がセブンの近くで、残業飯は500円以下のお弁当支給だったのね。
お弁当の種類は選べないんだけど、よーくカルビ弁当を食べた記憶があるなぁ。。。
昔はもっとたくあんが赤かった気がするんだけど? (かつお節?がまぶさってた気がする)



一時期あちこちで見かけた仙台麩(油麩/あぶらふ)。 
気になって気になって食べてみたかったんだけど、物産展とかでしか扱ってないのかと思ったら、普通にイオンに売ってたよ
フランスパンに似た姿が目印です



仙台麩はお麩を揚げてるのでコクがあり、肉の代用品になるとの情報。
超ド定番過ぎですが、初めての食材という事もあり、(単に手抜きとも)
親子丼風にしてみました
しかーし!我が家にはヘルシーご飯じゃそっぽ向くがいるので、一応鶏もも肉も通常の半分くらい入れて作りました。



一口目は油っこいと感じたけど、二口目からは気にならず。
甘辛い煮汁を吸ったお麩がおいし~じゃない
コシもあり、滑らかな舌触りの仙台麩。
ちょっと病みつきな食感でした


ベースとなる親子丼のタレは、以前作っておいしかったはなまるマーケットレシピをアレンジ。
(水 110cc、砂糖 小さじ1、醤油 大さじ2、みりん 大さじ3)

                

(水 220cc、砂糖小さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ3)
この段階で、結構味濃いめです。
             
強火で煮過ぎて水分が蒸発し過ぎたので、途中でテケトーにお湯を足しました。
             
仙台麩を加えたらやや味が薄くなったので仕上げにほんだしひとつまみ、醤油とみりんを各大さじ1/2ずつ足しました。
(通常の麩より太い仙台麩は断面が大きいため水分をたくさん含みやすく、水気を絞って加えても煮汁が薄くなります)

仙台麩がかなり煮汁を吸うので、もっと煮汁は多い方が良いと思います。
揚げてあるとは言え元々は淡白な麩なので、味つけは濃い目がおいしいと思います。
(レシピは覚書なので、ちょっと自信なすぅ~


食事に付き物の気になるカロリー。
お麩は低カロリー食品と言われていますが、揚げてある仙台麩はどうなんだべ?
鶏肉を半分に減らしてるので、お麩のカロリーが通常より高くてもヘルシー?
ダイエットの敵!「砂糖と塩分」をたっぷりと吸い込んだお麩はむしろ鶏肉より高カロリー?

わからんw


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