Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしい韓国ラーメン見っけ!

2011-05-24 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


朝は大雨
午後はピーカン
変な天気の1日でした

半袖だとちょっと薄ら寒いので、夕飯はラ・メーン


OTTOGI 熱ラーメン 505kcal / 脂質17g

たしかKALDIで買ったような?
いかにも辛そうで期待の持てるパッケージだよね



韓国ラーメンにはキムチは絶対にのせるそうです
キムチにはチーズが



とろけ落ちるチーズに悶絶

この熱ラーメンめちゃめちゃおいしいです!
辛ラーメンよりおいしいんじゃない?
旨味の強い牛肉ダシのスープと喉に刺激のくる辛さ
でも、チーズと半熟玉子がマイルドな味にしてくれてさほど辛くなく、とってもおいしかったです

冷めたスープを飲むと、カラムーチョの味に似てるかも?
韓国ラーメンの太縮れ麺、好きです


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←辛くておいしい熱ラーメンにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一工夫ある朝食バイキング

2011-05-24 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑨>

プーケット2日目の朝です
まずは朝食をしっかり食べましょう


なかなかオサレで雰囲気の良い朝食会場だった気がします



料理の種類は悩むほど多くないけど、オープンキッチンで卵料理も頼めるし、これだけあれば良い方だと思います



ワッフルやパンケーキもあるしね



濾してないハチミツの原液もありました
これはオーストラリアで食べた以来だわ~
さすが欧米人旅行客の多いプーケット



その場でフレッシュジュースを作ってくれます
スイカジュースがおいしかったです


さて、勝負開始! 勝負?

なんとも和洋折衷な感じで
南国で完全に火が通ってない卵は怖いけど、この半熟の黄身はおいしかったです



何かぁ?



ヨーグルトにハチミツを落としました
濃厚でおいしかったです


こうして写真で見るともう一皿くらいイケそうな気もしますがね?
やっぱりおかずの種類が少ないみたいだけど、ジューススタンドにハチミツの原液もあるし、「さっさと食べてください」ではなく「楽しんでください」といった雰囲気がいいですね
ご馳走様でした

つづく。


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします

1クリックde10pt入ります!)にほんブログ村 海外生活ブログへ



   
旅行・観光ガイド たびすまいる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちde保存食 <カレーなめたけ>

2011-05-24 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
雨がザンザン降ってますねー
暑いよりいいような、出かけるのが億劫なような



カレーなめたけ

ノーマルキムチ味に続いて、カレー味が完成しました



いやぁ~コレもいいねぇ~
カレー味だからご飯に合わないわけがないっ!
ちょびっと酸味が意外にカレー粉に合います

自分がここまでなめたけ好きだとは思わなかったよ


<材料>
エノキ茸 大1袋(袋のままで約200g)
醤油 大さじ1.5  みりん 大さじ1  麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2  カレー粉 小さじ1/2~1
塩 一つまみ  米酢 大さじ1/2  ほんだし 小さじ1/4

作り方はノーマルと一緒。
刻んだエノキ茸を調味料と一緒に3分ほど煮るだけです。
さほど辛くはないけど、カレー粉の辛さが苦手な方は小さじ1/2~様子をみてください。

清潔な密閉容器に保存すれば、冷蔵庫内で5日ほど持ちます。(おいしいのは3日以内)


ノーマルのなめたけのように、カレー味も何か他の料理とコラボできないかなー?と考えつつ、何も浮かばん
ツナや茹でたじゃが芋と合いそうかも? ひねりが無いw


副菜一品

えのきとワカメのおかか炒め

エノキ茸繋がりで、ヘルシー副菜の紹介です。
なめたけにちょっと似てて、おかずにもつまみにもお弁当のおかずにもなる、万能な一品です。
参考にしたレシピはこちら


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ  ←ご飯のすすむカレーなめたけにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする