Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

あんこのおいしいいちごあいすまんじゅう

2011-05-18 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


昨日の変な天気とは打って変わって、今日は暑かったですねー
火を使うと暑いこと
クールダウンしますか?


丸永製菓 いちごあいすまんじゅう 126円 205kcal / 脂質5.5g

懐かしいアイス発見!
昔よく食べた気がするけど、いちご味なんてなかったよねぇ?
好きなので、飛びついてしまったよ



期待とは裏腹にアイス部分の風味は弱くあまりおいしくないけど、このアイスはあんこがおいしいんです
小豆はやっぱり北海道産なんだねー
ねっとりあんこがいい感じなんだけど、願わくば、もっと下まであんこを入れて欲すぃです


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←あんこのおいしいアイスにポチっと押してね


はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガパオガパオガパオ!①

2011-05-18 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記④>


泊まったMillenniumホテルは大型ショッピングモールJungceylonと直結型。
とても大きなショッピングモールです。

まずは、この中のどこかで腹ごしらえしましょ


すっごく楽しみにしていたタイ料理を食べに、レストランではなくフードコート・・・。
なぜ?

お昼を過ぎた頃なのでガラガラでした。(場所はB1)



初めての海外のフードコートはプリペイド式の支払いで、ちょっとドギマギ
最初にプリペイドを買って、お店でピッってしてもらえば支払った事になります。(残金は返金あり)



パッタイですね
鶏肉Ver.・海老Ver.・海老・イカVer.と選べるようです



ガパオ飯発見
まずは何アレ、タイ料理と言えばガパオ飯でしょぉ~
ワタスはずーーーっとガパオガパオと騒いでいたらすぃ 過去の事は覚えていませんっ



パッ・ガパオ・ムー・カイダーオ(Fried Spicy Pork with Steam Rice)

どうですか?
見本と大差ない出来上がりですよねー
揚げ卵の半熟具合も良さそうだし、なんたってガパオ炒めが大量

肝心の味ですが、これがとっても・・・とーってもおいしくて感激
念願の初?ガパオ飯は最高の味でした



タイ風ラーメン

これはどうだったかなー?
あまりおいしそうな見た目じゃないよねー



これは・・・カオ・ガイ・トート?



スチームタイプのカオマンガイ(チキンライス)にカリカリに揚げたチキンものせてある感じです。
このまま食べるとあまり味はないけど、添えてあるスイートチリソースに酢を加えたようなタレをかけて食べると、なかなか美味でした



ヤムウンセン

これもおいしかったけど、かなり温かかったのが
冷えてればとってもおいしい味だっただけに残念です
ヤムウンセンって冷やさないものだっけ?


しかし、しょっぱなからハイペース注文ですねー
犯人はこいつ?

プーケット初のタイ料理は、フードコートにしてはクオリティの高い味に大満足でした

つづく。


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします

1クリックde10pt入ります!)にほんブログ村 海外生活ブログへ



   
旅行・観光ガイド たびすまいる
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトとはちみつのパンwithイチゴジャム

2011-05-18 | お菓子作り
を点けっぱなしで、ありえないほど深夜の昼寝をしてしまいました
節電できずに反省

2日連続で4時台に地震がありました
最近ほとんど音を感じる揺れがなかったのに、2日とも大きな音のする揺れ。
やだなぁ。。。



先週末焼いたおとん用パンはイノシシパンです

なんつって
ちょっとイノシシのおケツ(背中)の模様に見えない?


あまり見せたくないけど、全体像はこちら。

ヨーグルトとはちみつのパン

う"~~~ いびつねぇ
思う存分笑ってちょーだいっ



パンを作るには陽気が良すぎて、膨らむ膨らむ!
これはパン本のレシピ通りに作ったんだけど、強力粉300gを分割せずに1つにまとめるタイプ。
多いなと思いつつ量を減らさず作ったからやはり多くて、丸くまとめるのに手抜き表面が凸凹。



恥を忍んで公開するけど、過発酵気味&切れない包丁&ちゃんと形成してない悪条件が重なり、まぁクープ後の姿は無残やねー(滝汗)



こちらは反対側。
クープ専用ナイフを使って、もう少し丁寧に作ればなんとかなりそうな予感?
どっちにしろ強力粉300gは多すぎるわ 焦げるんよ



全体の見た目は悪いけど、こうしてスライスするとちょっとかわいい(ぽ)
5本入れた切れ目には意味があるのねーって感じ



指で押すとふわふわよん
この弾力はごぉ~かくっ



味だってなかなかよん
ハチミツをかけたらクリチーが乾燥肌みたいになっちゃったけど、この組み合わせやヴぁいね



ハウスになかなか買いに行けず、スーパーで買ったイチゴでまたイチゴジャムを作りました。



果物コーナーはもうは隅っこに追いやられ、アメリカンチェリーが目玉になってきました



学校で習ったのに脱気が上手くできず、プレゼントするのは断念
もう一回作るなら、早くイチゴハウスに買いに行かねば・・・



ビバ!デブの素
うますぎじゃー
一応ジャムの砂糖は3割だけにして、残りは0カロリーの砂糖を使ってますがね・・・。 小さな抵抗


このパンもそのまま食べるより、ジャム系が合う気がします
ほのかにヨーグルトの酸味を感じるかな?
ヨーグルトが余った時は、このパンを作ろっ

でも、ワタスは食パンは2切れも食べれば十分
おとん用のパンなのに、たぶん本人は自覚してないので(口聞いてないから
最後になると飽きるのか遠慮してるのか、食べる勢いが失速して固くなってきたパンを残されるのが困っちんぐ
あ?入れ歯だから固くなったパンは食べにくいってやつけ?


(材料覚書)
強力粉 300g  塩 3g  ドライイースト 5g  はちみつ 20g  無塩バター 20g
卵 1個  ヨーグルト 100g  ぬるま湯 大さじ2.5  打ち粉  180℃で30分前後


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←イチゴジャムに相性の良いヨーグルトパンにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする