Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

レーズン食パンの研究・HB編①

2011-05-29 | パン作り
業務連絡
F子さ~ん!例の件、ついにポチっとしちゃいました~ドキドキバクバク


明日は9時半までにシャッチョさん宅に行ってと格闘・・・。
起きれる自信が-1,000%なので、ドキドキしすぎて手が震える 食欲もないぞー
いい男がいるとエエなぁ



生クリーム入りレーズン食パン

ホームベーカリーで捏ねて型で焼くレーズン食パンの研究も途中なのに、違う物に手をだしちゃった 飽きっぽいなw
型に入れ直すのが面倒になってしまい、ホームベーカリースイッチポンの楽ちんパン



釜伸びは・・・ちょっとヤサグレ風



でもね!これが食べてべっくらこいた~
特にホームベーカリーで作った食パンってのはモソモソしてて、ゴワゴワしたようなイメージ。
ずっしり重くて目が詰まったというか、食パン嫌いに拍車をかけるような感じだったんだけど、これはしっとりした生地でふわふわ!
頬ずりしたくなるくらいしっとりした食パンがホームベーカリーで作れるなんて・・・!と超感動



キメもまぁまぁ。
味もとってもよかったし、一瞬にしてこのパンの虜に
写真じゃ伝わりにくいけど、本当にしっとりなのよぉ~

なかなかレシピUPするチャンスがなくて書いてこなかったけど、これ以来すっかりハマり、おとんの朝ごパンはひたすらレーズン食パンが続く日々でした


<研究①回目の材料>
強力粉 200g  薄力粉 50g  スキムミルク 小さじ2  砂糖 20g  塩 4g
植物性生リーム 50cc  ぬるま湯 130g  無塩バター 20g  ドライイースト 4g
レーズン 80g強  (早焼きコース・焼き色薄い)
※まだ涼しい時期だったのでぬるま湯を使っています

考察
・塩味を感じるのでもう少し減らす
・レーズンの甘さがキツイのでレーズンを減らす(今回は量らずドバッと入れてしまった)
・写真を撮るのは焼き上がり後すぐじゃないと、ひしゃげたパタリロのようになってしまう

研究②へ続く。
 

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昔ながらの柏餅

2011-05-29 | お菓子作り
こんにちは
今日のおめざは柏餅です


桜餅は苦手だけど、柏餅は子供の頃から大好きなの
一年に一度の季節のカホリはおいしいね



これ、手作りですよん
もうすぐ6月なのに、ちょっと季節外れだろって?


だって、定価250円の柏の葉っぱがまさかの10円だったんだもーん
今年は子供の日に食べそこなったし、これは作るっきゃないっしょ


<材料> 8~10個分
上新粉 1袋(200g)  砂糖 小さじ1  ぬるま湯 160cc
 片栗粉 大さじ1強  水 大さじ2  塩 ひとつまみ
こしあん 200g  柏の葉


<作り方>

捏ねるのがちょっと大変だけど、ガンバロウ
白玉粉を入れると、今風のもっとつるんとした食感になるよ



深谷においしい柏餅を売ってるお店があったんだけど、だいぶ前に閉店してしまいました。
手作りは素朴な味でまぁまぁおいしいけど、懐かしの味には届かずだなぁ~


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ガパオガパオガパオ!③ 何を食べてもおいしいレストラン

2011-05-29 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑫>

Spaが終わったのが13時過ぎだったので、お昼ご飯が14時近くになってしまいました
明日の朝には帰ペなので、タイに来たならやっぱり本格的なタイ料理が食べたい!とお願いし、Jungceylonにあるタイ料理店へ入りました



Le Siam Thai Fine Cuisine
今でもあるのかなぁ?



店内は落ち着いていてオサレで、接客もとても
調べてみたら、どうもここはやや高級レストランだったようです



さすがレストランだけあって、メニューが豊富



どれにしようか悩んじゃうけど・・・ワタス達が頼む物はいつもとそう変わり映えしません




キウイジュース

凄い色だよねー
残念ながら味は忘れちゃったけど、キウイだったような? 当たり前か



Golden Shrimp Cake mixed with Spices and served with Sweet and Sour sauce
                                         175B(約525円)

ふふふ・・・これが食べたかったのよぉ~



熱々でアローイ(おいしぃ~
冷食の海老寄せフライにスイートチリソースをかけたような味で、本当に大好きです
あ!そうか また変な事考えちょるな



Minced Crab Omelet 120B(約360円)

ペナンでもタイでも日本でも卵焼きばっか・・・卵好きなものでして
カニカマではなく本物の蟹の身入りでこれもアローイ!
このふわっと感がおいしいのだ
チリソースと卵焼きは合いますね



Stir-Fried Cashew Nuts with Chicken and Topped with Fried Chili 145B(約435円)

カシューナッツ炒めもいつも頼んでるねぇ
でも、おいしいからいっか
これは塩味でおいしかったです



Jasmine Rice 20B(約60円)

ジャスミンライスがきたって事は、いよいよ・・・。



Stir-Fried Spicy Basil Pork 120B(約360円)

プーケットで3食目のガパオ飯でーす
ミンチ肉のガパオ炒めが多いけど、肉!って存在感のあるガパオ炒めもいいですねぇ
今度は切り落とし肉で作ってみよ

※揚げ焼き卵(カイダーオ)はオプションで付けてもらってます



最高~
揚げ焼き卵の半熟具合も完璧ぃ
味付けもちょうど良い塩分が立っていて、ナンプラーが強いのかなぁ?
日本人の口にあうクセが抜けた味付けで、とってもおいしい!

ガパオの葉は揚げてあり、そのまま炒めるよりクセがなくておいしいかも?
アローイアローイ・・・以下延々繰り返し。


フードコートのタイ料理も十分おいしかったけど、やっぱりレストランは一味違いますねぇ
ここに入っといて本当に良かった!
値段がフードコートと倍近く違うけどね
っていうか、海老寄せフライ(違うってw)が一番高かったのけ
それでも、この海老寄せフライは今でも忘れられない思い出の味になっています


<店舗情報>
Le Siam Thai Fine Cuisine

【住】 Jungceylon Shopping Center 181 Rat-U-Thit 200 Years Road,
Patong Beach, Kathu, Phuket, Thailand
【営】 (5月~10月)11:00~22:00 (11月~4月)11:00~23:00
【休】 なし


つづく。


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旅行・観光ガイド たびすまいる
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