Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

マジックソルトを使っておつまみ作り

2011-05-02 | うちごはん・きょうの献立
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今夜はマジックソルトを使っておつまみ作っちゃお
マジックソルトは、フレンチを極めた伝説の三ツ星シェフ「ダニエル・マルタン」とコラボした万能のスパイス&ハーブ岩塩です。



まずはオリジナルで、ブロッコリーと魚肉ソーセージのマジックソルト炒め
マジックソルトはトマトパウダーやフライドオニオン・ガーリックなどいろいろなスパイス類が入ってるので、これ一本で他に味付けしなくても済むのが手軽でいいけど、苦手なタラゴンが入ってるので、この料理にはタラゴンのクセがストレートすぎて厳しいかも?



続いては、マジックソルトについていたミニレシピBOOKからカレー粉&マジックソルトでフライドポテトを。
作り方は、揚げたフライドポテトにマジックソルト小さじ1・カレー粉小さじ1をまぶすだけなんだけど、これは超おいしかった
我が家の芋オヤジに全部食べられちゃったよ

苦手かも?と思ったマジックソルトでしたが、ファミマポテトが食べたくなった時にこのレシピが大活躍しそうだよ


って、これ・・・4月15日までにレシピ投稿しなきゃだったんじゃん


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喉が渇く季節になりました。。。

2011-05-02 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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あぢぃ~
今日は五月晴れの良い天気になりましたね
今日は、免許の更新にわざわざ免許センターまで、やっとこさ行ってきましたよー。
あと6日?で、免許が失効するとこじゃったわい
免許センターで更新だと、遠いわ混んでるわ、あちこちたらいまわしにされたあげく4階まで階段を上がり・・・2時間の講習は眠い!
次は1回だけの違反にしておこう・・・と固く心に誓ったのでありました


あまりにも体が熱してるので、ちょっと涼しくなる画像に変更

思ったほどおいしくなかった。


このパックがおいしかったから、ペットボトルの方を買ったらおいしくないの
ヤクルトのような酸味があるので、この手の味はゴクゴク飲むより、チューチュー飲む方がおいしいらしい。


キャラメル味に魅かれて買ったけど、期待するほどおいしくなかった


これはおいしかった しつこすぎない甘さが
濃いラ・メーンの後にお勧め


最近CMで観てすぐに買ったの
珈琲自体は薄いけど、コーヒーの味もミルクの味も独特の嫌なクセがなくて、すっきり飲みやすかったです


これも期待するほどじゃなかった
普通に桃ネクターを飲んだ方がいい


これはおいしかった、というか飲みやすかった
甘い系だけど、刺身も普通に食べれたよ
ワタスの体にはアルコール分3%1本がちょうど良いらしい

あれ?いつの間にかおちゃけに替わってるし


しかし、あづい~
今夜は  


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関東vs関西 どん兵衛食べ比べ

2011-05-02 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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関東のうどんつゆはかつお出汁ベースで醤油色。
関西のうどんつゆは昆布出汁ベースで、塩の味付けがメインなので薄い色。
ここにはどうしても交われない壁があるらしく
カップうどんは関東と関西で味が違うらしいんです。


ラッキーな事に西から関西Ver.が2個も届いたので、食べ比べをしてみよぉ~
パッケージのデザインはどちらも同じでした。



EとWの表記で地域を分けてあります。

醤油が記載されてる位置の違いから、それぞれの醤油が占める割合を物語ってるよね。
関西の方は、ほんの気持ち程度入ってます的な?

よく、TVとかでも関東の濃いぃ色したつゆなんかしょっぱくて絶対飲めん!って言ってるけど
どん兵衛に関しては、スープの塩分量は同じ。
醤油で塩味を出すか、塩で塩味を出すかの差で、どっちも結局それなりにしょっぱいじゃん!ってワタスは思っています
時々薄い色したつゆの讃岐うどんのお店でも、塩気が立ちすぎててしょっぱいのもあるしね。



見慣れた関東はほどよい醤油色。



初めて見た関西Ver.は、物足りなさそうなほど薄い色。



スープを比べてみると、ほんと関西のつゆって薄い色なんだねー
スープを飲んでみると、関東Ver.はやはり鰹出汁ベースで、やや甘さのある醤油味って感じ?
関西ver.は最初の一口は甘っ!
こんなに甘いのー?と驚いたけど、ちょっとゴソゴソやってるうちに味が変わった?
昆布出汁ベースで、結構塩が立ってるスープでした。



麺自体はほぼ同じなんだろうけど(塩分量が違うらしい)、スープが薄い分関西Ver.の方が美しいですね


下手な事を言うと関西の方に怒られそうだけど、強いてどっちがいいかと言えば・・・関東かなぁ?
食べ慣れてるせいもあるけど、関東の方は甘さを求めながら最後まで完食。
関西の方は途中で塩気に飽きてしまったかも?
実は、両方のいいとこどりしてる中間の濃さの北海道Ver.が一番おいしかったりして?


でもさっ。
関東の味付けしか嫌だ、関西の味付けしか嫌だなんて言わず、おいしけりゃなんでもいいじゃん!って、食いしん坊のワタスは思います
時には昆布出汁で食べたい時もあるんだから、両方売ってればいいのさっ

でもきっと・・・関東Ver.は関西人には受け入れてもらえない気が全開MAXな予感


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