Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

岡山・千屋牛たっぷりの和牛カレー

2011-05-13 | ご当地グルメ(岡山)
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


今夜はとーちゃん宴会で、急遽一人飯
っていうか、宴会の予定はとっくにわかってるはずなんだからもっと早く言えっちゅーのゴラー


自分のためだけなら頑張れる一人晩ご飯


愛しのカ・リーとサラダ
カレーが食べたいと思ってたところに、夕方のニュースでカレー特集やってたのだ



哲多すずらん食品加工 岡山 和牛カレー 302kcal / 脂質21.2g / 食塩相当量2g

黒毛和牛伝承の地、奥備中新見地域の和牛牧場で育った「千屋牛」と、新見名産の完熟トマトを使ったカレーです。



肉星人大喜びの牛肉たっぷりです
レトルトカレーでここまで牛肉が入ってるのは、ご当地カレーならではですね



薄切り肉はとっても柔らかく、カレーもじっくり煮込まれててとてもおいしいです
トマトが入ってるので爽やかさがあり、ご飯一膳分を食べるにはちょっと薄いかなー?
ルーだけそのまま食べたいビーフシチューのような、ハッシュドビーフのような、牛肉の旨味がたっぷりのカレーでした



箸安めは、らっきょうの代わりにきゅうりのキューちゃんのヨーグルト和えリベンジVer.です。
先日は半日程度水切りしたヨーグルトを使いましたが、今回は2日以上しっかりと水切り。
確かに、よーく水切りした方がクリームチーズのような濃厚さがあり、おいしいですね



野菜もたっぷり食べないとね


ソースはシンガポールで買ったこちら。
海老の絵が描いてあるし期待したんだけど、なんてこたぁないオーロラソースでした
普通においしいけど、絶対にシンガポールで買うべきものではなかったよ


一人だと、レトルトカレーやインスタント物が食べられるので嬉しいな


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マンゴープリンはMEGMILKが一番? <濃香マンゴプリン>

2011-05-13 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


今日は自分でも驚くほどのダルさにずーっとウダウダ。
横になって相棒だけは観てたはずなのに、途中から全く記憶なす(゜∇゜;)アレ?
ね、寝てたのか?ワタス・・・
そんな時に、久しぶりに緊急地震速報が マヂー
茨城と栃木だけ警報が出てたけど、わからないからねー。
身構えてたら、福島で震度2の余震だったそうです ホッ
緊急地震速報は、6割くらいしか当らないらしいね
あ~目が覚めたわっ


今日のおめざ


MEGMILK 濃香あふれるマンゴプリン 130円 142kcal / 脂質2.4g



「濃香」というだけあって、濃厚でおいしいです
これはアップルマンゴーじゃなくて、フィリピンマンゴーですね なんちって
でも、たぶんそうかも?
ちょっとマンゴー独特のクセの味(ニホヒ)が強いし・・・でも、日本に住む私達が食べ慣れてるマンゴーの味って、フィリピンマンゴーなんでしょうねー。
おいしく感じました


なんたって量が多いのがイイ
食べ応え十分なので満足感が高いです
プリンというよりゼリーに近いですが、今日みたいに茹りそうな暑さの日は、よーく冷えるゼリータイプがおいしいです


やっぱりマンゴープリンはMEGMILKが一番おいしいかも?
ただし、マンゴプリンですが( ̄∀ ̄*)☆


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我が家の簡単ちらし寿司③ <手こね寿司>

2011-05-13 | うちごはん・きょうの献立
夕べは大好きな渡鬼をそっちのけで、世界卓球・混合ダブルスの愛ちゃんに釘付けになってしまいました
残念ながら準決勝では負けてしまったけど、34年振りのメダル獲得おめでとう~
ちっちゃかった愛ちゃんが今や立派な女性になって・・・ますますお母さんに似てきたね




カツオの手こね寿司

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」

初鰹の季節ですね~
志摩地方の郷土料理、カツオの手こね寿司は簡単なので時々作ります
いつもは酢飯と漬けカツオを混ぜてしまいますが、今回は重ねバージョンを紹介します


<材料> 2~4人分 (漬けダレは作りやすい分量)
カツオ 一柵
・だし汁 50cc  ※できればかつお節で出汁をとってください
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
酢飯 1.5~2合
生姜 1/2片  千切り
あさつき 2本  小口切り
刻み海苔
他に白胡麻や大葉、キュウリの千切りなど好みで


<作り方>
・だし汁に調味料を加え、煮たてて冷ます
・カツオは水洗いをし、水気を拭く
・5mmの薄さにそぎ切りしたカツオを漬け汁に30分~1時間漬けこむ
※漬け汁はそのまま舐めるとしょっぱいけど、カツオを漬けると薄いくらいなのでもっと醤油を足しても

・お米は水加減を少なめにし、昆布をのせてシャッキリモードで炊く
(正式にはお米を研いだあと30分ザルに上げてから浸水・・・面倒な人は省略っ
・炊きあがったら昆布を取り出し、寿司酢を混ぜる

・器に酢飯の半分を敷き詰め、漬けカツオの半量をのせる
・一段目と同じように残りの酢飯をのせて、漬けカツオものせる
・あさつきや生姜などの薬味を散らし、刻み海苔をのせる


さっぱりしているので食が進むのか、多めに作って余るはずの予定が全く余りませんでした
刺身を使ってるので、余ってもしょうがないからいいんだけどね


副菜一品

キュウリとさつま揚げの生姜醤油和え

・キュウリは薄く輪切りに、さつま揚げはトースターでカリッと温めて一口大に切る
・醤油小さじ2、酒・すりおろし生姜各小さじ1と和える
さつま揚げはイカやタコ入りがおいしいです


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