Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ガパオガパオガパオ!② お気に入りのフードコート

2011-05-21 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑦>

プールで遊んだらお腹が空いたので、晩ご飯を食べに出かけましょう


って、またここー
昼食に続いて、またもやJungceylonのフードコートへ。


このお店のガパオ炒めがあまりにもおいしかったので、激リピートです



パッ・ガパオ・ムー・カイダーオ SPバージョン (Fried Spicy Pork with Steam Rice)

昼食と同じガパオ飯ですが、こちらはスペシャルバージョンとなっています。
どこが違うかわかりますか?



辛さが「Spicy」「Medium」「No spicy」から選べるんですが、ガパオ炒めは辛い方がおいしい。
けど、あまり辛いとワタスしか食べられない。
どうしようかなー?と悩みながらおばちゃんと会話してたら、半分ずつ辛さを変えて作ってくれました
さすが観光地プーケット、みんな親切です

もちろん味も絶品!
このおばちゃんの弟子になりたい~
日本でもこの味のガパオ炒めが作りたくなり、どうやって作るのか?調味料は何を使ってるのか質問しちゃいました
快く答えてくれたおばちゃんに感謝です


続いては・・・。

タイ風ラーメン

またコレー 昼間と若干違うけ?
なんつー変わり映えのしない奴らよ(滝汗)
そんなにおいしかったっけ?
スープがおいしかったような気もするけどね・・・


さらに続いて・・・。

おいおい~
なすてタイに来てまでコレを頼むかね?
Rotiにチキンカレーなら、ペナンで十分おいしいのが食べられるじゃーん



好きだからいいけどさぁ。。。
それにしても、やっぱりカレーってオイリーなのね


これは色からしてパパイヤジュースかすら?


フードコートの食事は40~80B(90円~240B)が多く、ガパオ飯は50Bだった気がします。
安くておいしいフードコートは重宝しますね
おいしい晩ご飯でした

つづく。


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします

1クリックde10pt入ります!)にほんブログ村 海外生活ブログへ



   
旅行・観光ガイド たびすまいる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚豚骨スープでつけ麺とあんかけうどん

2011-05-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます
今夜だか明日の晩の話だかわからなかったけど、陽気の良い天気から雨になり、雹が降る可能性があるそうです
大正6年には隣の熊谷市でかぼちゃ大の雹が降ったんだって!
そんなのに当ったら死んじゃうって




深谷市の郷土料理「煮ぼうとう」の麺で有名な新吉は、土曜日は2割り引きで麺が買えます。

うどん大好きなおばちゃんはいそいそと通ってます
「うどん食べる?」
「うどんなら食べるよ」
と、おとんと会話をしたのち、手渡されたそうですが。。。

お2人さん!
これはラ・メーンですからっ



ずっとうどんの製麺屋だと思ってたけど、ラーメンも扱ってたのね。
そういや、生パスタを買ったことあったっけ



つけ麺専用麺なので、ラーメンとしてはかなりの太麺。
でも、つけ麺業界では中間くらい??

茹でるのに時間がかかりますが、茹で加減をみるのに1本食べただけで、あらおいし
卵が入ってないのに卵麺のような風味がします。
かんすい麺って好きだわ~


「つゆがないじゃん・・・(面倒だw)」とぼやいたら、
「めんつゆが冷蔵庫に入ってるじゃん」とほざくおっさんは無視して、
気になってたこちらを買ってきました。
大勝軒の味なのかな?



冷温ひやあつでいただきまーす



ツルツル喉ごしが良く、おいしいつけ麺屋さんと引けを取らない麺です
これだけ太いと時間通り茹でても固いかな?と思ったら、茹でた分だけ軟らかくなる麺だったので食べやすいです
大盛りの麺はとても食べきれないと思ったのに、すんなり胃袋に収まってしまうつけ麺マジック
やはりお店の300gは多そうに思えても普通に食べれる量なんだね


ちなみにつけ麺スープのお味は濃厚とんこつでこってり!
(お腹が弱い人は止めた方がいいかも・・・)
最後までおいしく食べるたべに、最初のうちはちょっとしょっぱいかなー
ワタスは魚粉入りの方が好きなので、鰹粉を足したらバッチリでした

そうそう、関西では塩辛い事をしょっぱいと言わず、辛いって言うんだってね。(ケンミンshow情報)
ワタスは関東生まれなので、しょっぱいでいきまーす



たっぷりあったスープを再利用して、七目あんかけうどんを作りました
うさぎぴょん♪さんの食卓を参考にしたんだけど、この手のあんかけうどんはそう言えば作ったことないかも?と目から鱗でした



ツルツル滑る麺を使ってしまったので、滑って滑って食べにくかったよ
でもおいしー

(覚書:豚骨スープ、かつお出汁、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、塩・コショウ、ニンニク)


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←おいしいつけ麺とあんかけうどんにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする