大原麗子主演の春日局と篤姫以外は大河ドラマなんてほとんど観た事ないのに、日曜日が楽しみで仕方無い今日この頃。
とってもおもしろいとおもうんだけど、ファンタジーすぎる内容が歴史好きからは不評の大嵐らしいですね
信長の亡霊が時折出てたし
子供だった江が信長とサシで話たっていいじゃん?
江が秀吉とタメ口だっていいじゃん?
ド黄色やドピンクの足袋履いてるアホな秀吉が面白いし、江と秀吉の猿芝居が毎度おもしろい!
石田光成も何気に茶々が好きだったりとかさ。
お笑いありつつ、宮沢りえとか真面目に演じてる部分もあるんだからよくね?
ダメかぇ?
大竹しのぶのおね役は年齢的にどうかと思うけどね
今日のおかず一品は、今の季節ならではの一品です

新じゃがと肉団子の味噌煮
掘りたての時しか手に入らないちびっこ芋を丸ごと使います。
掘りたてのじゃが芋の皮は、タワシで擦るだけで簡単にこそげ落とす事ができます。
(クシャクシャにしたアルミホイルで擦っても

)
ら。家地方では新じゃがが収穫できるのは梅雨時だけど、蒸かして食べるとおいしいよねー

ジャガバタ派の人が多そうだけど、ワタスのお勧めはマヨネーズに醤油を混ぜたソース!
<作り方>
・じゃが芋は洗って泥を落とし、皮をこそげ落とす(大きいのは半分に切る)
・だし汁に入れて火にかけ、沸騰したら酒と砂糖を入れて落とし蓋をして弱~中火で煮る(
①)
(だし汁300ccで煮ましたが、煮てる途中でかなり蒸発したので水を少し足しました)
・じゃが芋に8割火が通ったら薄口醤油と味噌を入れる(
②)
・ボウルにひき肉と玉葱のみじん切り、片栗粉を入れよく混ぜる(
③)
・肉団子を作り、②の中に入れてじゃが芋と一緒に煮込む(
④⑤)
・今回は茹でたスナップエンドウを飾りましたが、絹さやを生のまま一緒にさっと煮込んでも
写真は鶏挽肉を使ってますが、断然豚ひき肉をお勧めします

(旨味の出方が全然違う)
鶏ひき肉を使う場合は、捏ねる時に塩小さじ1/4、酒・生姜汁各小さじ1を入れると味が付きます。
煮てすぐ食べる場合は味が染み込みにくいので、豚ひき肉に塩少々を加えても。
ワタス的には白系の味噌より田舎味噌で作った方が好きです

つまみ一品

サーモンの刺身が半額になってたので、潰したアボカドのせVer.も作ってみました。
サーモン・アボカド・マヨネーズどれもが脂っこい味なので、アボカド抜きの方がさっぱりとおいしいかもしれません

しっかし、アボカドが不良品続きだよー

今回も下の方が腐ってました
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