Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

一時間半でふっくらおいしいPizzaの完成

2011-05-26 | パン作り
お酒に強くなりたい・・・



食器棚を整理してたら、買おうと思ってたビアグラスが出てきたんです
ちょっとデザインは気に入らないけど、とりあえず冷凍庫にIN


よく拭かなかったのか、ガンガンに凍ってますが 冷たさに感動&期待



あれ?このピザ皿はとーちゃん用のピーマン抜きじゃん 間違えたっ

飲んでるのはやっすいおビールもどきですが、ただのグラスで飲むより全然うっまーい
このグラス、飲み終わってもいつまでも冷たいのがです
あっちゅう間に飲み終わり、まだ20時前だというのにウトウト
途中メールの返事を必死に返し、気がついた時には夜中の3時・・・
シルシルミチルは観た記憶があるぞ

あぁ~もう、ほんとたった一杯で撃沈コースは嫌じゃー


月末でお財布のさびしい昨晩は、残り物を使っておうちPizzaでした


玉葱とシメジ、ウィンナーをマジックソルトと塩胡椒で炒めた具をトッピング。
フライドオニオンとオレガノとチリペッパーもふりふり
まさに冷蔵庫の肥やしオンパレードだけど、ピリッとスパイシーでおいしい

今回は耳が耳らしくなりました



端を折り返してフォークで止めたら耳らしく膨らんでくれました
おいしそうな焼き色がついてくれたのが嬉しい



おつとめ品で50円だったジェノバソース。
パスタにしてもパンに塗ってもいまいちだったんだけど、今回はなぜか絶品!
サラミの塩分がいい仕事をしたのかも
これは今日も作って食べたいくらいだけど、サラミとチーズがもうないわ



1時間で作れるレンジで発酵パンでPizza生地を作ったので、Pizzaというよりはパン寄り。
でも、今まで作ったどのPizzaよりもおいしかった気がします
なんだ、ピザは普通のパン生地で十分なんじゃんねぇ~って感じ
家庭用オーブンだと焼き加減に限界があるので、本格的なPizzaは外で食べて、家ピザはパン生地で十分かもしれん


レンジで発酵パンの欠点は、ドライイーストをたくさん使う事。 高いねん
Pizzaだからそんなに膨らまんでも構わん!とイーストを減らして塩を増やして作ってみたけど、なんら問題なす それでも普通のパンより多いし

まだまだおいしいピザ生地の研究はしたいけどぉ~、時間のかからないこのレシピ頼りになっちゃいそう
なんたって早すぎる!


昨日も食っちゃ寝で終わった一日。
体重測定がこーわーいー


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プーケットの朝市を散策

2011-05-26 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑩>


朝飯後はホテル裏手の方にある市場へ行ってみましょう
今日もいい天気です



ホテルを出てから5分もしない場所にWet Market生鮮市場があります。



南国フルーツがいっぱい
ドリアン様はないみたいキョロキョロ



グァバ、ランブータンにライチにマンゴスチン
お腹いっぱいマンゴスチンが食べたい



このちょっとグロイのはなんでしょーか
ふ、フルーツ?



こちらのインゲンは超ロング
日本では生で食べようと思わないけど、あっちで食べると生でもおいしいのが不思議



ガパオ発見
欲しいなぁ~買いたいなぁ~欲しいなぁ~買いたいなぁ・・・・・ 
都合により略



生鮮市場と言えば生肉もね
豚肉の皮にできた皺がなんとも



干しエビなどの乾物もいっぱい (結構高いしニホヒがっ


そういえば、写真を撮ったつもりのアノ写真がない。
あっても載せられるか微妙なラインなんだけど・・・春から冬になるまで日本の台所で夜な夜な活発な活動をなされる黒光のGメンが売ってた気が・・・。
タガメであった事をワタスは祈る(卒倒)

観光客がほとんどいない市場散策はおもしろいです



朝のショッピングモールは静かな一時です

つづく。


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杏仁豆腐の下にマンゴーソースがかくれんぼ

2011-05-25 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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今日はカラッと気持ちのいい晴天
家の中はヒンヤリしてて、湿気がないって気持ちエエ~


今日のおめざ


オハヨー 杏仁&マンゴー 2層のSweets 118kcal

オサレなデザインだわ



あれ?マンゴーはどこかすら?



あったあった!
ねっとり舌触りの本格的杏仁豆腐の下に、甘酸っぱいマンゴーソースがたっぷりんこ


ところで杏仁豆腐とマンゴーの組み合わせって合う? 今さら!?
寒天タイプの杏仁豆腐になら合うけど、ここまで本格的な杏仁霜の味の強い杏仁豆腐には、やはりクセのあるマンゴーは合わないかも?
いや、これは甘いから合わない・・・?

強いて言えば、この商品に関しては杏仁豆腐とマンゴーは別々に食べたい。
それだけ杏仁豆腐がおいしいと思ったワタスですたw


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美味!ひき肉とニラのパリパリみそ餃子

2011-05-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます
田舎の朝はやかましい~
朝4時からが元気に頑張ってます 鳩もうるさ~


昨日の晩ご飯パート2です


ひき肉とニラのパリパリみそ餃子

焼くだけのチルド品を先日見かけたけど、味噌餃子って流行ってるの?

これはウチゴハン(TV朝日)で紹介されていた一品です。
形が面白いのと、味噌味でおいしそうだったのでさっそくマネっこ
レシピはこちら



餃子の皮を並べた上に肉種を置き、上から皮をのせる「包まない餃子」です。
包むより楽だけど、とても食べにくそうだったのでワタスは包もうと思ってたんですが、時間がなくて番組通りに作りました
案の定、食べにくいわー



一口大・・・いや、三口大ほどの大きさにカッツしていただきます
かなり食べにくいけど・・・味噌味がついた肉種はとってもおいしい!
包み餃子にして焼いて、タレをかけずにそのまま食べても全然OK
つまみにイイよ
パリパリ好きなら、パリパリ部分もいっぱい楽しめます

でもね、やっぱりタレも作ってみて欲しいかも?
酢と味噌入りの大根おろしダレがとっても美味なの!
このタレだけでもご飯が食べられます
これは必作の価値あり

肉種の準備もとっても簡単だし、次は包み餃子にしてみよぉ~
また一つおいしいレシピに出会えました


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おいしい韓国ラーメン見っけ!

2011-05-24 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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朝は大雨
午後はピーカン
変な天気の1日でした

半袖だとちょっと薄ら寒いので、夕飯はラ・メーン


OTTOGI 熱ラーメン 505kcal / 脂質17g

たしかKALDIで買ったような?
いかにも辛そうで期待の持てるパッケージだよね



韓国ラーメンにはキムチは絶対にのせるそうです
キムチにはチーズが



とろけ落ちるチーズに悶絶

この熱ラーメンめちゃめちゃおいしいです!
辛ラーメンよりおいしいんじゃない?
旨味の強い牛肉ダシのスープと喉に刺激のくる辛さ
でも、チーズと半熟玉子がマイルドな味にしてくれてさほど辛くなく、とってもおいしかったです

冷めたスープを飲むと、カラムーチョの味に似てるかも?
韓国ラーメンの太縮れ麺、好きです


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一工夫ある朝食バイキング

2011-05-24 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑨>

プーケット2日目の朝です
まずは朝食をしっかり食べましょう


なかなかオサレで雰囲気の良い朝食会場だった気がします



料理の種類は悩むほど多くないけど、オープンキッチンで卵料理も頼めるし、これだけあれば良い方だと思います



ワッフルやパンケーキもあるしね



濾してないハチミツの原液もありました
これはオーストラリアで食べた以来だわ~
さすが欧米人旅行客の多いプーケット



その場でフレッシュジュースを作ってくれます
スイカジュースがおいしかったです


さて、勝負開始! 勝負?

なんとも和洋折衷な感じで
南国で完全に火が通ってない卵は怖いけど、この半熟の黄身はおいしかったです



何かぁ?



ヨーグルトにハチミツを落としました
濃厚でおいしかったです


こうして写真で見るともう一皿くらいイケそうな気もしますがね?
やっぱりおかずの種類が少ないみたいだけど、ジューススタンドにハチミツの原液もあるし、「さっさと食べてください」ではなく「楽しんでください」といった雰囲気がいいですね
ご馳走様でした

つづく。


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おうちde保存食 <カレーなめたけ>

2011-05-24 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
雨がザンザン降ってますねー
暑いよりいいような、出かけるのが億劫なような



カレーなめたけ

ノーマルキムチ味に続いて、カレー味が完成しました



いやぁ~コレもいいねぇ~
カレー味だからご飯に合わないわけがないっ!
ちょびっと酸味が意外にカレー粉に合います

自分がここまでなめたけ好きだとは思わなかったよ


<材料>
エノキ茸 大1袋(袋のままで約200g)
醤油 大さじ1.5  みりん 大さじ1  麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2  カレー粉 小さじ1/2~1
塩 一つまみ  米酢 大さじ1/2  ほんだし 小さじ1/4

作り方はノーマルと一緒。
刻んだエノキ茸を調味料と一緒に3分ほど煮るだけです。
さほど辛くはないけど、カレー粉の辛さが苦手な方は小さじ1/2~様子をみてください。

清潔な密閉容器に保存すれば、冷蔵庫内で5日ほど持ちます。(おいしいのは3日以内)


ノーマルのなめたけのように、カレー味も何か他の料理とコラボできないかなー?と考えつつ、何も浮かばん
ツナや茹でたじゃが芋と合いそうかも? ひねりが無いw


副菜一品

えのきとワカメのおかか炒め

エノキ茸繋がりで、ヘルシー副菜の紹介です。
なめたけにちょっと似てて、おかずにもつまみにもお弁当のおかずにもなる、万能な一品です。
参考にしたレシピはこちら


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薩摩の寒干沢庵

2011-05-23 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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震災前にショッピングモールでやってた九州うまか市。



あごだしラーメン買っておけばよかったなぁ。。。


寒干沢庵を夕飯に切ってみました。
いぶりがっこから燻製の風味を抜いてもう少し味を濃くした感じで、に合う沢庵でした
干してあるから、カリポリと独特の歯ごたえがちょっと病みつき


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セブンイレブンで買える100円たいやき

2011-05-23 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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今朝はじゃないのけ?という意外な暑苦しさ
午後になったらさ・む・いっ

今日もアイス日和ではないので、おやつはHot snackよん


セブンプレミアム たいやき 100円 1個207kcal

冷凍庫に1個だけ余ってたのねん



レンチンしただけだと皮がベチャっとしてるので、トースターでカリカリに仕上げました
パキッとした皮がイイわ



小豆は毎度おなじみ北海道産
甘さ控えめのあんこなので、甘党には若干物足りないかも
皮が多すぎるねーんっ


たいやきはウィスキーやブランデーにも合うんだよねー
大人な和スイーツです


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春野菜を食べよう! <新じゃがの甘辛煮>

2011-05-23 | うちごはん・きょうの献立
冒頭からパイレーツを観れば内容がわかるかも?とチャンネルを合わせて始まるのを待ってたら、突然画面が真っ暗!
はいぃ?
どの局にまわしても「E203このチャンネルは受信できません」とな。
あのぉ?
さっきまで普通に映ってましたが??
録画してるJINを追っかけ再生してみたら、画面真っ暗で何も映ってない
そんなぁ~

そしたらね?
JINが終わったらTVが元に戻ったの!
なんだったのさ一体
しかも録画は問題なく出来てたし
地デジ対応になってから、時々何も映らない事があるんだよね

で、途中から観れたパイレーツは・・・タコ? 何アレ?タコの形した宇宙人?
宇宙人と海賊の戦い
よくわかんねーと思いながら観てたら、あら?
ちょっと最後はおもしろいんじゃなくて?

と、後半が少し楽しみになったので、よかったよかった なんのこっちゃ




新じゃがの甘辛煮

今日はご飯に合うメインおかずの紹介です
生姜風味の甘じょっぱい味がご飯にピッタリ
味をじっくりしみこませたじゃが芋がほっくりおいしぃ~

じゃが芋はとっても傷みやすいので、昨日みたいに寒い日にお勧めのメニューです。


<材料> 4人分
豚バラ肉 150g  一口大に切る
新じゃが 小粒8個(250~300g)  皮をこそげ落とし半分に切り水にさらす
玉葱 1個  くし切りに
生姜 1片  千切り
サラダ油 大さじ1
 酒 大さじ2  砂糖 大さじ2  醤油 大さじ1
水 1C
 砂糖 大さじ1  醤油 大さじ2
※ほんだし ひとつまみ
塩茹でしたインゲン 80~100g  3~4cmに切る



<作り方>
・厚手のフライパンに油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める(焦がさないよう注意)
・豚肉を入れて、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める
の調味料を入れ、豚肉に絡ませるように炒る(焦がさないように注意)
・じゃが芋と玉葱を入れさっと炒めたら水を加え、沸騰したらアクをすくう
・落とし蓋をして鍋蓋をして弱火で10~15分、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る
の調味料を加え、インゲンも加えて、煮汁が少なくなるまで煮る
(時々鍋をあおって味を全体に絡ませる)
※時間がある時は煮汁が多めに残ってる段階で火を止め冷まし、再び温めると味がよくしみます
※ひと味醤油味が足らない時は、ほんだしをひとつまみ入れると味が締まる

余ったら、インゲンを取り除いて潰してコロッケにしてもおいしいよ


今日の天気は・・・
明日も雨ぇ
みなさん風邪ひかないようにね そんなワタスはただいま半袖(汗)


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就寝前のフットマッサージ

2011-05-23 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑧>

夕飯を済ませた後はJungceylon内をフラフラフロフロ
タイ式マッサージショップがいっぱいあるエリアを発見!
ちょっと一杯・・・じゃなくて、ちょっと一揉みしてもらいましょうか



通りから丸見えなのがちょっと恥ずかしいけど、明るい方から暗い部屋は案外見えないので大丈夫



チェアーが6席程、マッサージベッドが2~3つ程の小さな店舗ですが、周辺の中では一番店員の客引き態度が良かったお店な気がします



フットマッサージで象さん足をスッキリさせましょ
って、い、痛いんですが?



お、おねーさん(汗) なかなかテクニシャンで・・・(滝汗)



異文化コミュニケーション中ざます
おかげ様で象足がスッキリ
これでいい夢見れますね


1日目はこれにて終了。
2日目へつづく。


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焦がしバターたっぷりの函館マドレーヌ

2011-05-22 | ご当地グルメ(北海道)
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今日のおやつはマドレーヌ


アイスを食べる気満々で暑い中寝てたんだけど、お腹が空く時間になったら雨が降ってきて半袖じゃ寒いしぃ
こんな日はホットコーシーでしょ



チーズは入ってないのに、まるでチーズが入ってるかのような濃厚な味。
これおいしい~
たっぷりと入ってる焦がしバターが味の決め手のようです
アーモンドプードル入りのマドレーヌは焼いた事がないけど、今度入れて作ってみよっ



駒ヶ岳洋菓子工房 バターの匠

おいしいマドレーヌは函館土産のこちら
プリンが超おいしそうだ・・・


1個がとても大きいのでお腹いっぱいになっちゃいました
「ご飯の前におやつを食べないの!」と怒るママの気持ちがわかったわ


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昭和にタイムスリップ!醤油味の和風カレー

2011-05-22 | うちごはん・きょうの献立
ジョニー・デップはチャーリーが一番好き
夕べパイレーツを友達とちょっと観てみたけど、2人して「わからない。わからない・・・
結局パイレーツの魅力がわからずでした




先日のソース味のカレーに続き、今回は醤油味のカレーを作ってみました



今回もとろみは片栗粉でつけてあります。
醤油がたくさん入ってるので色が濃いですね

グリーンピース嫌いな人の嗚咽が聞こえてきそうですが、冷凍グリーンピースなら全然臭くないよ
たっぷり入れちゃって



ジャガイモが入ってないのでサラサラとしたとろみです。
シンプルな具材だけど、さっぱりしてて好きだわコレ
傷みやすいジャガイモも入ってないし、醤油の塩辛さとカレー粉の辛さがさっぱりとしていて、これからの暑い日にピッタリかも?
なんたって炒める工程がないのであっという間に完成なのがイイ

昔、醤油をかけて食べたカレーを思い出しました。
最近のカレーはおいしいから、平成生まれの子はソース派も醤油派もないのかもね?
ケッ ちょっと悔しいぜっ


<材料> 2人分
豚薄切り肉 100g  玉葱(くし切り) 小1個  グリーンピース 好きなだけ
かつお出汁 2C  カレー粉 大さじ1.5  醤油 40~50cc  みりん 大さじ2  水溶き片栗粉

<作り方>
・だし汁が沸騰したら豚肉と玉葱を入れ、アクをすくう
・醤油とみりんを入れ、カレー粉を煮汁でなめらかに溶いてから加える
・弱火で10分ほど煮込んだらグリーンピースを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
※缶詰や生のグリーンピースを使う場合は湯通ししておく


あれ?んん??
なんかみりんを入れ忘れた気がしてならない・・・ヾ(´▽`;)ゝ


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冷麺食べ比べ⑧ 盛岡発・焼肉屋の冷麺

2011-05-22 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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夜遊びして汗かいたらお腹ペコりんちょ
夜食に食べちゃった



小山製麺 焼肉屋の冷麺 434kcal

こちら、岩手県奥州市にある製麺屋さんです。
食べて東北を応援しないとね!

友達の実家は地震の被害が大きかったと報道されている茨城県土浦市。 液状化だったかな?
幸い実家の被害はなかったと聞いて一安心
レンコンの街土浦では街おこしとして「土浦れんこんカレー」が食べられるそうです。
気になるねぇ



去年食べまくった冷麺。
今年もMyブームは続くのか

最初は違和感があったゴムのような歯ごたえの麺も、慣れるとすっかり病みつきに



辛口の辛味の素を全部使うと、ピリピリおいしい辛さ
最後は結構ピリピリと辛かったかな?
スープは味が濃いので、お酢をたっぷり加えて食べたらおいしくなりました


冷麺食べ比べ
    
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ガパオガパオガパオ!② お気に入りのフードコート

2011-05-21 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑦>

プールで遊んだらお腹が空いたので、晩ご飯を食べに出かけましょう


って、またここー
昼食に続いて、またもやJungceylonのフードコートへ。


このお店のガパオ炒めがあまりにもおいしかったので、激リピートです



パッ・ガパオ・ムー・カイダーオ SPバージョン (Fried Spicy Pork with Steam Rice)

昼食と同じガパオ飯ですが、こちらはスペシャルバージョンとなっています。
どこが違うかわかりますか?



辛さが「Spicy」「Medium」「No spicy」から選べるんですが、ガパオ炒めは辛い方がおいしい。
けど、あまり辛いとワタスしか食べられない。
どうしようかなー?と悩みながらおばちゃんと会話してたら、半分ずつ辛さを変えて作ってくれました
さすが観光地プーケット、みんな親切です

もちろん味も絶品!
このおばちゃんの弟子になりたい~
日本でもこの味のガパオ炒めが作りたくなり、どうやって作るのか?調味料は何を使ってるのか質問しちゃいました
快く答えてくれたおばちゃんに感謝です


続いては・・・。

タイ風ラーメン

またコレー 昼間と若干違うけ?
なんつー変わり映えのしない奴らよ(滝汗)
そんなにおいしかったっけ?
スープがおいしかったような気もするけどね・・・


さらに続いて・・・。

おいおい~
なすてタイに来てまでコレを頼むかね?
Rotiにチキンカレーなら、ペナンで十分おいしいのが食べられるじゃーん



好きだからいいけどさぁ。。。
それにしても、やっぱりカレーってオイリーなのね


これは色からしてパパイヤジュースかすら?


フードコートの食事は40~80B(90円~240B)が多く、ガパオ飯は50Bだった気がします。
安くておいしいフードコートは重宝しますね
おいしい晩ご飯でした

つづく。


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