声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

ドラマ《母の待つ里》

2024-09-22 10:08:00 | 映画・ドラマ
なるほど…こう来たか、

ミステリーと言うよりもファンタジーだな。

原作を読んだのも、つい先日なのでアレコレ思い出しながら観た。

ベテラン揃いのキャスティングも興味深い…

何より、宮本信子さんの演技に惹き込まれた。

エンディングロールで、ロケ場所が出ていたが、
ロケ場所は遠野のようだ…

イメージにピッタリだなぁ…
いつかゆっくり旅してみたい場所だ。

次週も予約録画しておこう。


彼岸だというのに今日は朝から雨…

Facebookが9年前に投稿した記事をUPして知らせてくれた…

すっかり忘れていたが、
9年前の今日は、おはぎを作ったらしい…

前日にお善哉を作り、翌日におはぎにする…
合理的でムダを嫌う自分らしいやり方だ。

市販の《茹で小豆》は甘すぎてガッカリする事が多いが、
自分で作る茹で小豆は、塩で甘さを出す田舎風の味付けだ。

子供の頃、祖母がよく作ってくれた手作り水羊羹の味にも煮ている…

それに、小豆を煮るときの台所の匂いが好きだ。

小豆をグツグツ煮ていると妙に落ち着くのだ…

香りの記憶は持続性があるようで、子供の頃の記憶がよみがえるきっかけになる。

遠足の時のお弁当の匂い…

ウィンナーと卵焼きの混じった甘くて不思議な匂いが懐かしい。


ドラマ《母の待つ里》では、「ひっつみ」という東北の郷土料理が出てきたが、

関東にも似た料理がある。

義母が以前作ってくれた料理「おつみっこ」というのが近いようだ。

ドラマでは醤油で味付けしているようだったが、義母のは味噌味だ。

どこの家にも伝わる味付けがあるが、
マネしようとしても再現するのが難しいものもある。

あぁ、母の作ってくれた甘い玉子焼きが食べたい…

何度か作ってみたけれど、まっ黄色で甘い母の玉子焼きは再現できない…

そうだ…思い出した。

保育所の遠足で、
私のお弁当を覗いた担任の先生が帰り際に

「あんまり美味しそうだったので玉子焼きを1切れ、私のと交換してもらったんですよ!」

と言ったと、
母が笑って話した事があった。

あのとき、初めて
塩っぱい玉子焼きを食べたんだ。

私はやっぱり甘い玉子焼きのほうが好きだな…

田原先生…
今どうしているかな?






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