「味覚以外は、ほぼ同じ症状だけど…」
と、
ミッツさんの症状をネット記事で読んだ夫が言う…。
「37.5度程度の熱が4日間って、本当かなぁ」
と、2.5m離れた場所から、やや赤みが差した顔を向ける。
「やっぱり少し熱があるんじゃないの?」
と訊けば、
「36度台から上がってない」
と言って、ふらつきながら階段を昇っていった。
10日にスタバで知人と会って
15日に体調不良を訴えてから、
かれこれ1週間だが、
午前中は、倦怠感でほとんど寝ていていて
午後、少しだけ起きて食事したり庭に降りたりして身体を動かしている。
症状は倦怠感のみ、
嗅覚も味覚も異常なしというのなら、
せっかくだから、作ってやるか…と
私の得意料理?を作った。
庭にある山椒の柔らかい新葉を摘んで
小さく刻み、塩を混ぜて作る“おむすび”だ。
ここに越してきたときに、ご近所さんから教えて貰って、
一度だけ作った事があった。
山椒の香りがクセになりそうな“山のごちそう”だ。
例年だと、この時期は家にいない事が多いため、
タイミングを逃していたが、今年はまだ間に合いそうだ。
狙いどおり、夫、完食。
庭のチューリップも満開です。