季節の花と言葉の花束

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季節の花の紹介と言葉の花束を書いています。

国頭・中頭方西海道

2007-11-01 06:55:47 | インポート

いよいよ「歴史の道」も最終回になりました。長い間ご愛読ありがとうございました。誌上を借りてお礼申し上げます。
沖縄本島には主な街道が五つあり、いずれも王朝のあった首里を起点として各地のグスク(城)へ通じていた。
この街道もその一つで、首里から座喜味城(ざきみぐすく)を経て今帰仁白(なきじんぐすく)に至る道である。
那覇市にある首里城は、十五世紀前半に沖縄の統一を果たし尚巴志(しょうはし)が築いたと伝えられている。


10月より咲いている花「茶」

・開花時期は、10/  5頃~11/20頃。                   
・白い花をやや下向きに咲かせる。                              
              
・「ちゃ」は、中国語の「茶」を音読みしたもの。               
・葉はいわゆるあの”お茶っ葉”になります。                   


【お茶について】      (◆-いろんなお茶の名前)             
1.◆緑茶(お茶の葉を発酵させないで作ったお茶)             
    緑茶にもいろいろ種類があります。                         
  (1)4月下旬から5月上旬頃に摘む、その年の最初の新芽を   
        使用したお茶。5月2日頃の”八十八夜(立春から数えて 
        88日目)の茶つみ”で知られます。これらは、         
        ◆「煎茶(せんちゃ)」や◆「一番茶」と呼びます。     
          「煎茶」と同じ品種でやや高級なものに               
          「玉露」と「抹茶」があります。                     
            ◆「玉露(ぎょくろ)」                           
                  栽培に手間がかかる、やや高級品。           
            ◆「抹茶(まっちゃ)」                           
                  抹茶アイスクリームなんかがありますね。     
  (2)夏以降の新芽でつくる二番茶、三番茶。                 
        ◆「番茶(ばんちゃ)」と呼びます。葉が大きい。       
          これと同じ品種に「玄米茶」と「ほうじ茶」があります。
            ◆「玄米茶(げんまいちゃ)」                     
                  番茶に、炒(い)ったお米を混ぜたもの。     
            ◆「焙じ茶(ほうじちゃ)」                       
                  番茶を強火で炒(い)ったもの。             
                  「焙(ほう)じる」とは、強火であぶって     
                  湿気をとること。                            

(季節の花300より)


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