今日は地元の少し大きなバレエ教室がクリスマスコンサートを行うというお話を
聞き、一度娘にバレエを見せてあげたかったので、見学させて頂けることになり
娘を連れて見に行ってきました

こちらのお教室では2年に一度発表会をされているそうで、それが今日行われた
クリスマスコンサート。この発表会がない年は、同じような時期におさらい会が
行われているそうです
今回は発表会ということで、舞台装置や衣装などにも本格的なものを使っての、
とても華やかな演目が上演されていました
娘は初めて見るバレエにくぎ付け。2時間半以上の長丁場だったのですが、途中の
休憩時間に「もう帰る?」と聞いてみると、「まだ見る!」と言って、とうとう
最後近くまで見ていました
帰り道ではバレエの真似をしてジャンプしたりターンしたり。よっぽどバレエが
気に入ったようです
「バレエやってみたい?」と聞くと、迷わず「やりたい!」という答えが返って
来たので、もう少し大きくなったらバレエを習わせてみようかと思います
それまでに何度かバレエを見に行く機会を作ってあげたいなぁ
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、夫婦水いらずのディナータイム
今日はクリスマスイブですね。今夜のディナーはいつもよりも手の込んだものに
なりますので、昨夜子供たちが寝静まったあとで、キッチンで黙々と作業をして
仕込んでおきました
今日のお料理のレッスン生地はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
【イタリア料理教室:デザート編・12月】

前菜は白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌといった、
テリーヌ3種盛り合わせです。この3種類のテリーヌを作るのがなんかと時間が
かかりますが、やはり特別感が出て良いですね
それぞれ少量を作るのが難しいので、今年も昨年と同様に、小さめの型を使って
それぞれ2本ずつ作り、1本ずつを実家におすそ分けしました

パスタは手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ。先日はかぼちゃの詰め物の
トルテッリを作りましたが、今回はお肉を詰めた物をトマトスープに浮かべて。
トルテッリは見た目がとても華やかで、こういうディナーにぴったりです

メインはグーラシュ・トリエステ風。お肉をスパイスやトマトペーストと一緒に
じっくりと煮込む少しエスニックな感じのお料理です。レッスンではポレンタを
付け合せにしていましたが、今年はマッシュポテトで代用しました


デザートはクリスマスらしく、ブッシュ・ド・ノエル。オーブンの天板を使って
ロール生地を作ると小ぶりなロールケーキが2つ作れますので、ひとつは実家へ
おすそ分けしています
今日のディナーで、今年のコース料理作りはおしまい。あとはおせちを作って、
年末年始はゆっくりさせてもらいます
聞き、一度娘にバレエを見せてあげたかったので、見学させて頂けることになり
娘を連れて見に行ってきました


こちらのお教室では2年に一度発表会をされているそうで、それが今日行われた
クリスマスコンサート。この発表会がない年は、同じような時期におさらい会が
行われているそうです

今回は発表会ということで、舞台装置や衣装などにも本格的なものを使っての、
とても華やかな演目が上演されていました

娘は初めて見るバレエにくぎ付け。2時間半以上の長丁場だったのですが、途中の
休憩時間に「もう帰る?」と聞いてみると、「まだ見る!」と言って、とうとう
最後近くまで見ていました

帰り道ではバレエの真似をしてジャンプしたりターンしたり。よっぽどバレエが
気に入ったようです

「バレエやってみたい?」と聞くと、迷わず「やりたい!」という答えが返って
来たので、もう少し大きくなったらバレエを習わせてみようかと思います

それまでに何度かバレエを見に行く機会を作ってあげたいなぁ

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、夫婦水いらずのディナータイム

今日はクリスマスイブですね。今夜のディナーはいつもよりも手の込んだものに
なりますので、昨夜子供たちが寝静まったあとで、キッチンで黙々と作業をして
仕込んでおきました

今日のお料理のレッスン生地はこちら↓
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第2回】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・4月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第4回】
【イタリア料理教室:デザート編・12月】

前菜は白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌといった、
テリーヌ3種盛り合わせです。この3種類のテリーヌを作るのがなんかと時間が
かかりますが、やはり特別感が出て良いですね

それぞれ少量を作るのが難しいので、今年も昨年と同様に、小さめの型を使って
それぞれ2本ずつ作り、1本ずつを実家におすそ分けしました


パスタは手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ。先日はかぼちゃの詰め物の
トルテッリを作りましたが、今回はお肉を詰めた物をトマトスープに浮かべて。
トルテッリは見た目がとても華やかで、こういうディナーにぴったりです


メインはグーラシュ・トリエステ風。お肉をスパイスやトマトペーストと一緒に
じっくりと煮込む少しエスニックな感じのお料理です。レッスンではポレンタを
付け合せにしていましたが、今年はマッシュポテトで代用しました



デザートはクリスマスらしく、ブッシュ・ド・ノエル。オーブンの天板を使って
ロール生地を作ると小ぶりなロールケーキが2つ作れますので、ひとつは実家へ
おすそ分けしています

今日のディナーで、今年のコース料理作りはおしまい。あとはおせちを作って、
年末年始はゆっくりさせてもらいます
