Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

娘とお菓子作り / おうちごはん(フランス料理:2018年5月)

2018-06-02 23:05:02 | おうちごはん

今日は土曜日ですが、夫が午前中は仕事で続けて午後からお茶のお稽古に行ってしまう日でしたので、私と子供たちは1日お留守番


朝から子供たちを連れて実家へ遊びに行きました


今日はお天気が良く絶好の外遊び日和。近くの公園で芝そりをするためのソリに乗って、お庭の芝生の上でお舟ごっこを始めました


むすこもごっこ遊びがあまりわからないながらも、娘よりも楽しんでいる様子


ひとしきり外で遊んだところで、娘と一緒に今夜のディナーに出すお菓子作りをすることに


ガレット・ブルトンヌの生地を事前に仕込んでおいたので、娘に型抜きと模様付けと卵液塗りをしてもらってオーブンへ。


とっても美味しそうなガレットが出来上がりました


ランチを挟んで午後は娘のバレエに付き添い、夕方の夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰りました。


子供たちの寝支度を済ませてからゆっくりディナーをたのしみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【フランス料理教室:2018年5月】


前菜はガレット・コンプレット。卵・ハム・チーズというシンプルな具材ですが、夫は美味しい美味しいと大喜び。生地がたくさんあるので明日の朝ごはんにも作ろうかな


メインはコトリヤード。サバがたくさんあったので、お魚はサバだけにして、アサリと有頭海老を合わせました。さっぱりしていて夫にも好評でした


デザートはファー・ブルトンとガレット・コンプレット。ファーブルトンは子供たちのお昼寝の時間にササッと作ることが出来ました