昨夜のガレットが夫に大好評だったので、今朝も朝ごはんにガレットを作りました
具材は昨日と同じですが、スモークサーモン&クリームチーズなどだと朝食に合いそうですね
昨日に続いて今日も良いお天気。最近のお天気に誘われて、裏庭に雑草が勢いよく生えてきてしまったので、そろそろ放置していた裏庭に手を入れることにしました
裏庭はタイルテラスを作る予定でもう土台のコンクリートまでは出来ているのですが、まだタイル貼りがされていないのであまり使っていませんでした
そのタイルテラス以外の部分はすべて緑で覆うつもりで、芝生はメンテナンスが大変なので、メンテナンスのあまり必要ないグラウンドカバープランツ「クラピア」を植えるとに
まずは雑草を抜いて土起こしをしてから、クラピアの苗を50cm間隔で植えていきます。
クラピアはイワダレソウを宇都宮大学が品種改良したものです。
芝の10倍の成長速度を持ち短期間で被覆する、地表面を完全に被覆するため雑草が生えない、そして耐踏性に優れており踏めば踏むほど葉が細かく生えるので人が良く通る場所にも適しているという、まさに理想的なグラウンドカバープランツです
また、住宅地では繁殖力が強いというのは心配な点ですが、クラピアは品種改良によってタネをつけないため、勝手に近隣に広がってしまうことはありません
クラピアはこの間隔で植えれば2ヶ月で完全被覆するそうで、それまでの間の足場としてタイルテラスに使う予定のタイルをステップストーン代わりに置いておきました
今後2ヶ月、どのような成長を見せてくれるのか楽しみです
クラピアの植え付け後は、夫と子供たちでアスレチックに行って遊んできたようです
家から歩いて行ける距離に大きなアスレチック公園があり、木が茂っていて公園全体が日陰なので、夏場にはとても重宝します
夜は子供たちの寝支度をすませてから、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜はチャンボッタ。好きな野菜を素揚げしてトマトソースで煮込むお料理で、今日はジャガイモ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、エリンギ
などで作りました。子供たちにも好評です
パスタは空豆とペコリーノチーズのフジッリ。空豆の味がしっかりしているので、シンプルな具材ですがとても美味しくて、息子が横からちょうだいちょうだいと言ってきて半分ほど食べてしまいました
メインは豚ヒレ肉のウンブリア風。レモン汁やピクルスの酸味が効いているので、夏にもさっぱりと食べられる一品。ヒレ肉なのでとても柔らかくて美味しいです