10月に入りしばらく涼しかったのに、今日は昨日のお天気を疑うほどの暑さ
それでもやっと袷を着られるこの日を楽しみにしていたので、今日は朝から身支度をしてお稽古へ
今日は10月に着るためにと誂えたひと揃えです
10月といえば菊の最盛期ですので、菊尽くし柄の小紋を作りました。地色は明るい暖色系のピンク、柄も寒色系はほとんど使わず、暖かで優しい雰囲気に
帯は着物を引き立てる色合いで、すっきりしたデザインを選びました
着物は変わり七宝の地模様のある唐織地をごく淡いピンクに染め上げ、そこに菊の花の丸を中心として、乱菊や小菊などを散らした別誂の可愛らしい小紋
帯は塩瀬時をごく淡いアイボリーに染めて、その上から紫・橙・鶸色といったはっきりした色合いで、遠山ぼかしの柄を描いた別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤い絞りで蝶々が表現された輪出し。
帯締めは白~鶸色のグラデーションになった組紐。
今日のお稽古は中置きの濃茶手前をさせて頂きました
お菓子は可愛らしいオレンジ色の「熟柿」で「高砂」製。
お軸は能画の短冊で「三井寺」の物でした。
茶葉はキバナアキギリと赤い実のついたガマズミが活けられていました。
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/1690>【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・】
<リンク:http://yaplog.jp/mariacallas/archive/1376>【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・】
前菜はカッツィーリ。シチリア風のコロッケで、チーズやハムなどが入っていてお酒のつまみによく合いそうな一品です
パスタはメカジキと揚げナスのカサレッチェ。今日はカサレッチェがなかったので別のショートパスタで代用しています。揚げナスはやっぱり美味しいですね
メインは豚肉のブラッチョーレ。本来は牛の薄切り肉で作るのですが、毎年同じなので、今日は豚肉に変えてみました。さっぱり仕上がってこれはこれで美味しかったです