Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

保育園の10周年 / おうちごはん(イタリア料理:基本・11月)

2018-11-03 23:00:56 | おうちごはん

今日は土曜日ですが、夫が午前中は仕事で午後はそのままお茶のお稽古へ行く日なので、私と子供たちはお留守番


今日は子供たちの通う保育園の10周年記念の集いが行われていたので、朝から子供たちを連れて遊びにいきました


会場にはもう高校生になった第1期の卒業生から在園児童まで、200人以上が集まっていました


中高生の参加者はやはり少ないものの、小学生はかなりの参加率で、娘も卒園してしまったお兄さんお姉さんたちに会えて嬉しかったようです


保育園のクリスマス礼拝で必ず行われるページェント(キリストの生誕劇)を卒園生がぶっつけ本番でやってみたり、運動会で恒例のパラバルーンをやってみたり


パラバルーンは運動会では年中組・年長組しかできないので小さい子たちは憧れていたのですが、今日は憧れのパラバルーンを誰でもできるとあって、息子は大はりきりで参加していました


お昼過ぎには実家へ行き、夕方までお昼寝をしたり外遊びをしたり


今日は夫の帰りが遅かったので、実家で子供たちのお夕飯とお風呂を済ませ、夫の帰宅に合わせて帰りました


夜は大人だけでゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本編・11月】


前菜はパッパ・アル・ポモドーロ。基本のトマトソースでバゲットを煮込むようなお料理で、イタリアでは赤ちゃんの離乳食にもなるそうですよ


パスタはボッタルガのスパゲッティ。オイルベースにカラスミを合わせたとてもシンプルなパスタ。こういうパスタは水加減が難しいですね


メインは豚肉のミルク煮込み。表面に焼き色をつけたブロック肉を、香味野菜と一緒に牛乳で煮込んだ優しいお味の一品です