Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園の秋まつりへ / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・11月)

2018-11-25 23:32:35 | おうちごはん

三連休最終日の今日は、少し離れたところにある公園で行われている秋のフェスティバルに行ってきました


会場には色々なお店が出ていて良い匂いが漂っています


広い公園なので、子供たちと荷物を乗せてキャリーカートで移動。同じカートを持っているご家族に何組も遭遇しました。やはりみなさん考えることは同じなのですね


会場にはハンモックや大きなテントなど、アウトドア用品が色々と展示されていて自由に遊べるようになっていました。ハンモックはいくつもあるのに、それぞれに行列ができるほど子供たちに大人気


テントはとても天井が高く、まるで遊牧民の移動式のお家のような雰囲気。こんなテントでキャンプができたら快適でしょうね


ランチはピザやカレーなどの屋台を巡って調達し、とても美味しそうな手作りドリンクのお店でジュースを買って、芝生の上に設置された木製のテーブルで頂きました


ほとんど風もなくぽかぽかと気持ち良い陽気だったせいか、息子は移動しているあいだにキャリーカートの中で眠ってしまいました


そんな息子を娘はまるでお人形さんのお世話をするように、甲斐甲斐しく布団をかけ直したり頭を撫でたりしながらカートと引いてくれました


普段は距離が近すぎて喧嘩も多い2人ですが、基本的にはお互いが大好きなようです


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・11月】


前菜は一昨日のドレッシングを再利用して、またぶり大根のサラダ仕立てを作りました



パスタはガット・ディ・パターテ。じゃがいも好きにはたまらないメニューなので、倍量で少し背の高いものを作りました。チーズが効いていて美味しいです


メインは若鶏のソテー??ブランヴヌールソース。本来は若鶏のオレンジ煮ですが、一昨日のソースが余っていたので、オレンジの代わりにグランブヌールソースで仕上げました