今日から三連休ですね。お天気も良いようで、ひさしぶりに思いっきり楽しめる週末になりそうです
今日は子供たちをお義母さまに見て頂いて、夫と私は終日お家の外回りの作業をすることに
まずは長いハシゴを使って外壁洗浄を行いました
我が家の外壁は塗り壁でざらざらしているので高圧洗浄機があまり役に立たないようなので、地道に手作業でブラシを使ってゴシゴシと汚れ落とし
今年は台風も多かったのと、森が近いという場所柄か、汚れのつきづらい素材を使っているのですが、雨だれが少し出てきていました
特に北側のバルコニーのアイアンフェンスの下が気になったので、集中的に作業。
続いてはずっと放置していたウッドフェンスの裏面に浸透性の塗料を塗りました。表面(家の中から見える側)は入居後数ヶ月で塗っていたのですが、裏面はほぼ人目につかないこともあり延ばし延ばしに…
そのあいだ子供たちは家の中で遊んだり森にお散歩に行ったりしていたようです。
夜は子供たちを早めに寝かしつけてから、ゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜は栗のフランとパンデピスのアミューズ。スパイスの効いたパンデピスに夫がどんな反応をするかドキドキしましたが、好評で安心しました
前菜2品目はぶり大根?サラダ仕立て。柚子の効いたドレッシングがブリに良くあって美味しいです。赤大根は薄めに切ってカーブをつけやすくして盛り付けました
メインは牛肉のロティ?グランヴヌールソース。レッスンでは鹿肉を使いましたが、牛肉ではどんなお味なのかと気になったので今日はアンガス牛を使いました。とっても美味しかったです
デザートはパンデピス。チーズクリームにラムレーズンのアイスとフルーツを添えて。クセのあるパンデピスには、同じくらいクセの強いラムレーズンがよく合いました