1月7日の昨日は人日の節句でした
例年この日の朝ごはんには、七草粥を作って食べています
毎年気に入って買っている七草のパックがこちら。赤大根なども入っていて、彩が綺麗なのです
人日の節句は、上巳の節句(雛祭り)、端午の節句、七夕、重陽の節句と並ぶ、五節句のひとつです
1月6日に摘んだ春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を、翌日7日の朝に刻んでお粥にして、これを食べることで、邪気を払い一年の無病息災を祈る行事です。
6日に七草を摘むことを「若菜摘み」と言い、古今集にも詠われるほど古い行事
「君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ(光孝天皇)」
七草を刻むときには決まりがあって、地方によって内容は違いますが、囃し歌を歌いながら包丁の背などで叩きます。
「七草なずな 唐土の鳥が 日本の土地へ 渡らぬ先に 七草叩いてトントントン」
今では鳥インフルエンザという言葉がありますが、そんな知識の無かったころも渡り鳥が病気を運んでくると考えられていたのでしょうか
渡り鳥がやってくる前に、滋養の高い七草を食べておこう、ということですね
我が家では歌こそ歌いませんが、ビタミンたっぷりの七草を入れてお粥を作り、家族全員の健康を祈ります
水で炊くだけではあまり美味しくないので、毎年お出汁で炊いて、お醤油や塩で味をつけて食べやすいようにしています
今年も一年、体調を崩さずに元気に過ごすことができますように