Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ポニーに初挑戦 / おうちごはん(イタリア料理:プライベートレッスン)

2019-01-20 23:40:43 | おうちごはん

今日はお天気が良くて小春日和の1日でしたね


せっかくなので外遊びを楽しもうと、朝からポニーに乗りに行ってきました


娘はいままで何度か来ている場所ですが、息子は物心がついてから来るのは初めて。ポニーをじーっと見つめていました


順番を待っていざ乗ろうとすると、目の前のポニーの大きさに驚いたのか「のらない~かえる~」と言い出し、少し離れると「やっぱりのる」というのを2回繰り返し、3度目でなんとか成功


でもママと離れたくないというので、私も横に付き添いながらの初乗馬となりました。終わってみると「たのしかった~」といっていたので、またしばらくしたら来てみようかな。


近くにある遊具スペースでシャボン玉をしたり滑り台を楽しんだりしていたらあっという間にお昼を過ぎていました


急いで車まで移動したのですが、カートに乗ったり引いたりするのが大好きな子供たちはなかなか進みません…


ランチは少し遠いのですが、お気に入りのピザ屋さんへ。マルゲリータとクアトロフォルマッジを注文したところ、娘が「美味しい」と言って半分近く食べて驚きました


夜は少し早めに帰宅して子供たちの寝支度をすませ、ディナーの準備


今日は手打ちパスタなのですが、最近お料理のお手伝いに熱中している娘が、夫と一緒にニョッキの成形をしてくれました


包丁がもう少し安心して使えるようになったら、色々なイタリア料理を教えていきたいです


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:プライベートレッスン編】

【イタリア料理教室:プライベートレッスン編】

【イタリア料理教室:プライベートレッスン編】



昨日のパスタに使うために買ったエビが余ってしまったので、剥いたたくさんの殻も再利用するために急遽エビのビスクを作りました。本来は捨てるものに少しのお野菜と手間を加えるだけで、美味しいスープになります


前菜はキノコのクロスティーニ。にんにくがしっかりと効いたキノコをパンに合わせて。今日はバゲットがなかったので、食パン専門のパン屋さんで買った食パンをトーストして


パスタは手打ちパスタニョケッティ・サルディ、若鶏のトマトソース。本来はセモリナ粉100%で作るニョッキですが、ちょっと固すぎるかなと思って半分は強力粉に変えました。それでもとってもモチモチして美味しいです


メインは仔羊の猟師風。残念ながらラムチョップが変えなかったので、ラムのモモ肉を使いました。レッスンではシンプルなソースでしたが、そこにバルサミコと赤ワインとジャムを加えたソースを添えています