Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

可愛いヒヨコ / 国立科学博物館 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・1月)

2019-01-27 23:26:16 | おうちごはん

今朝も娘が子供用の朝ごはんを準備してくれました最近は平日も早起きした日には作ってくれるのですが、娘が起きているときに私が勝手に準備してしまうと怒り出すほど、お手伝い熱が上がっているようです


近所にペットショップがあるのですが、今朝はなんだか騒がしいなぁと思ったらなんと大量のヒヨコが納入されていたので、急いで身支度をして見に行ってみました


娘はフワフワで小さなヒヨコに「かわいい~」と夢中になっていました


今日は風が強くて寒すぎるため、室内で過ごそうと、上野にある国立科学博物館へ。子供たちに本物の恐竜の化石(骨?)を見せてあげたかったのです


あまりにも広いので今日は地球展に絞って回りましたが、海の生き物の展示に息子は興味津々。水族館によく行っているからでしょうか


娘は大きなラフレシアや自分の顔ほどの大きさもある松ぼっくりに驚いたり、ユキヒョウを見て「ねこちゃんかわいい~」と言ったりしていました。


色々見ているうちにお昼をだいぶ過ぎてしまったので、最後はティラノサウルス(?)の骨を間近で見て帰りました


まだまだ回りたいところがたくさんあるので、次回はリピーターズパスを購入してみようかと思っています


持ってきたお弁当を1階のフリースペースで食べてから帰宅しましたが、こういう場所があるのは子連れにはとってもありがたいです


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のメニューは去年1月に習ったもので、約半年ブログを更新できていない期間だったのでレッスン記事がないのですが、実は家で作るのも初めて


前菜はフォンドゥータ。ヴァッレ・ダオスタ州の郷土料理で、イタリア版チーズフォンデュ。フォンティーナチーズを使うのがお決まりです。野菜は好きなものを合わせて


パスタは手打ちパスタ?トートロ・ディ・スピナッチ。?ほうれん草とリコッタチーズで作った詰め物をシート状のパスタに塗ってくるくる巻いて、トマトソースとともにオーブンで焼き上げました


メインは豚肉のマスタードソース。豚肩ロース肉のブロックを白ワインやマスタードがベースとなったソースで煮込んだもので、軽めで美味しいのです