Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

イルカショーを見に水族館へ / おうちごはん(イタリア料理:基本・1月)

2019-01-13 23:02:30 | おうちごはん

今日はお天気が良かったのですが、子供たち

イルカショーを見に行きたいと数日前から言っていたので、品川のマクセルアクアパークへ


前回来たときにはハロウィンの趣向でしたが、いまは雪をイメージした展示になっているようです。


ここに来ると子供たちはまず「メリーゴーランドに乗りたい」と言い出します。こちらは1枚のチケットで大人1人と5歳以下の子供2人まで乗ることが出来るのでとってもお得


息子はイルカ、娘はラッコを選んだようです


クラゲの展示を見たりタッチパネルで遊んだあとは、子供たちはしばらくアナゴの水槽の前で釘付けに。なんだかあの不思議な生き物が好きなようです


トンネル型の水槽などで大きなサメやマンタを見てから、イルカショーの席取りをしながらランチを頂きました。娘はDean&Delucaで大きなパンを見つけて、それが気に入ったよう


イルカショーは来るたびに新しいプログラムになっていて、何度来ても本当に楽しいです。今回は雪が降ったり、上から流れる水が雪の結晶の形をしていたりと、驚くことがたくさん


夏にはジャンプでボールにタッチすることがまだできなかったオキゴンドウが見事なジャンプを披露したりと、とても素敵なパフォーマンスでした


イルカショーに大満足した子供たちは帰りの車内で寝てしまい、そのまま夕方まで眠っていました


夜は早めに子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーをたのしみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本編・1月】



前菜はエビとジャガイモのサラダ。本来はタコで作るのですが、夫が食べないので我が家ではエビで代用しています。ニンニクが効いているので、意外としっかりしたお味の一品です


パスタはスパゲッティ・カルボナーラ。自家製パンチェッタをカリカリに炒めて作るカルボナーラは、夫も私も大好きなパスタです。いまのところ失敗なしで出来ているのは、先生の教え方が良いからですね


メインは豚肉のピッツァ職人風。きちんと筋切りをしたのにお肉が少し巻いてしまいましたが、お味はバツグン。モツァレラチーズとトマトソースがよくあいます