すでに何度か週末のお料理の写真で登場していますが、最近増やした食器でまだアップしていないものがあったのでご紹介しますね
最近仲間入りしたのはストウブの「ピコココット ラウンド10cm」
ミニココットはルクルーゼのオーバルミニココットをお料理の器として愛用していますが、こちらはセラミックではなく、れっきとしたお鍋
10cmと小さいサイズながら、きちんと鋳物で作られていて、機能としてはストウブの普通のお鍋と変わりません。だからとっても重いんです
一人分の煮込み料理を作ったり、アヒージョなどの温かい前菜を作るのにも活躍しますし、保温能力が高いので、スープ皿として出すのにも重宝します
綺麗な色のものも出ていますが、様々な場面やテーブルコーディネートで使えるようにグレーを選びました
テーブルのテーマカラーに合わせたい時には、リボンの色を変えて合わせようかなぁと思ったり
これからたくさん活躍してくれそうなお鍋に期待しています