今日は以前から気になっていた前庭の花壇を再構築するべく、資材を調達しに朝から車で1時間ほどの場所にある大型のホームセンターへ
昨日とても可愛いTシャツを見つけて娘と息子にお揃いで買ったので、今日は珍しい姉弟ペアルックです
私たちがガーデニング資材を見ているあいだ、子供たちは動物の置物に夢中になっていました。可愛い猫ちゃんやわんちゃん
の置物に大興奮
それなら本物を見せてあげようと、ホームセンター内にあるペットショップへ。動き回る子猫に大喜びの子供たちでした
動物を飼いたくて仕方ない娘は、帰宅してからわんちゃんをお散歩させる自分の絵を描いてアピールしてきましたよ(笑)
猫もウサギ
も私にアレルギーがあって飼えないので(今日もペットショップは辛かったです…)いつか飼えるとしたらわんちゃん
ですが、共働きのうちは難しいですね…
アレルギーさえなければ、猫もウサギも大好きなのですけれど
いくつか調達したガーデニング資材のうち、大きさの関係で持ち帰れたのはこちらピーニャ(松ぼっくり)のガーデンオブジェのみ。レンガの小道の入り口に設置しました
ヨーロッパでは松ぼっくりは繁栄の象徴とされてさまざまなモチーフに使われますが、ヴァチカンにもピーニャの庭という巨大な松ぼっくりのオブジェが飾られたお庭があります
残りの資材は後日車を借りて取りに行く予定です
今日は思いのほか資材調達に時間がかかってジムに行けなかった夫は、息子に邪魔されながらリビングでトレーニングをしていました
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
前菜は春野菜のパナディーナ。グリーンピース・アスパラ・じゃがいも・きのこ・パンチェッタの炒め物をパスタ生地で包んでオーブン焼きにした、とっても素朴な味のお料理です。とっても可愛らしい見た目ですね
パスタは手打ちパスタ岩礁風シャラティエッリ。刻んだバジル
を練りこんだ生地と魚介系のソースが相性抜群です。レッスンでは帆立の稚貝を使いましたが、今日は手に入らなかったので省略して作っています
メインは豚肉のエミリア風。豚ヒレ肉を叩いてピカタにしてから、生ハム・モツァレラチーズ・トマトを乗せて、マルサラ酒
で煮込んだお料理です。とっても美味しくて夫からも好評でした